蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

衝棺「一起死」 榮電人悲求薪

榮電員工昨衝破警方人牆,佔領北市忠孝西路、中山南北路交口的天橋表達訴求。中央社

【政治中心、生活中心╱台北報導】「垃圾政府,逼死勞工,要死大家一起死!」公營事業榮電公司迄今積欠300多名員工薪資、退休金和資遣費達2億3000萬元,最大股東行政院退輔會卻拿不出解決辦法,榮電工會約80多人昨在鬼月抬棺衝撞行政院,一度霸佔政院附近天橋,用繩子繞住彼此脖子,象徵「要死大家一起死!」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

榮電員工昨抗議榮電惡性倒閉,還用繩子繞住脖子,象徵「要死一起死!」劉耿豪攝

榮電是退輔會體系中第一間倒閉公司,退輔會祕書長呂嘉凱昨表示,榮電已向法院聲請破產,法院至今沒核准,許多程序沒辦法進行;退輔會已建議用退除役官兵安置基金來支付榮電員工退休金、資遣費等,但行政院仍在研究中。



榮電工會昨抬棺衝撞行政院大門,與警方爆發肢體衝突。劉耿豪攝

突破封鎖佔領天橋

榮電成立於1975年,由退輔會、台電等合資成立,退輔會直接與間接持股合計達6成,以承包政府工程為主。但2004年承攬國防部博愛大樓機電工程,因工程延宕影響資金運作,今年初爆發財務危機,積欠銀行、下游包商達41億元,員工薪水、退休金和資遣費付不出來,董事長葉茂盛和總經理許金河相繼辭職走人,本月董事會更宣布破產,榮電現已「無人作主」。
包括榮電工會及聲援的華隆工會共80多人,昨聚集在行政院大門前,手拉手綁在一起,抬著貼上「狗官升棺發財,工人抬棺要債」的棺材,一面撒冥紙、一面衝撞政院大門,警方出動近200名警力擋在大門前,還拿大型紗網阻擋冥紙飄散,雙方爆發激烈肢體衝突。衝突後工會派5名代表進政院協商,其餘員工抬棺移往忠孝西路、中山南北路交口天橋,衝破警方人牆佔領天橋。


官員顢頇:催公文

協商約1小時後,行政院交通處僅答覆「會幫忙打電話給其他部會催公文」,榮電員工在天橋上痛罵「垃圾政府」。警方指抗議工人涉嫌危害公共安全、妨害公務、侮辱公署及違反《集會遊行法》,四度舉牌警告,但員工不理會,最後警方擔心強制驅離造成意外,便帶隊離去,抗議勞工晚上7時解散。

「小孩子可能休學」

38歲的潘小姐和老公在榮電認識、相戀、結婚,今年4月才生第3胎,「沒想到公司就這麼倒了!」她年資15年,老公20年,公司欠她夫妻倆100多萬元資遣費和薪資,全家經濟收入全沒了,家中還有小六和小二的小孩,學費和生活費只能靠家人幫忙。有21年年資的田松壽眼眶泛淚說,現在只能靠借錢過活,兩個小孩在念大學,學費還沒著落,「逼不得已可能休學!」台北市產業總工會理事長蔣萬金說,如果政府沒有滿意答案,「大家隨時再上街!」
對退輔會建議用退除役官兵安置基金來支付榮電員工退休金、資遣費等,行政院祕書長陳士魁昨說,還沒看到公文。政院交通處處長黃志聰說,已發文給經濟部等相關機關詢問意見,包括與基金用途是否相符等,各單位意見還沒回覆完,會再打電話催促。勞委會則說,會持續協調退輔會處理積欠勞工的退休金和薪資。

「政府應概括承受」

政治大學勞工研究所教授成之約說,榮電事件是政府未善盡管理人責任,政府應出面概括承受。目前「積欠工資墊償基金」僅能墊償破產公司工資,無法保障勞退舊制退休金、資遣費,政府應考慮設計機制保障勞工權益。

榮電欠薪破產 事件簿

1975
榮電公司成立,其中退輔會直接與間接持股合計6成。
2004
榮電承攬國防部博愛大樓機電工程,決標後國防部欲變更設計,導致工程延宕;期間原物料上漲,工程採購成本大幅增加,榮電資金周轉出問題。
2012/03
榮電開始積欠員工薪資,遭欠員工約350名,積欠退休金、資遣費約1億7千多萬元。
2012/04
債權銀行團同意紓困,退輔會向債權銀行團承諾增資3000萬卻未履行。
2012/06
榮電工會到退輔會抗議,退輔會原承諾以安置基金解決,但之後又認為榮電待清償帳務高達41億元,動用安置基金2、3億元,無法解決。
2012/07/10
北市勞工局召開第一次勞資協商,榮電工會要求資方依法償還欠薪、退休金和資遣費,資方表示無力發放,調解破局,工會展開罷工。
2012/08/09
榮電臨時董事會決議聲請破產。
2012/08/21
榮電工會三度到行政院抗議,並抬棺衝撞行政院,霸佔天橋表達不滿。
資料來源:《蘋果》資料室


李治國 55歲 副隊長
年資32年 遭欠210萬

榮電人火大
政府真不要臉

公司傳出財務危機,高層把錢先給跟他們關係好的人,我們做牛做馬什麼都沒拿到,政府投資的單位可以這樣耍賴?有這樣不要臉的政府嗎?



劉福淇 55歲 廠管
年資28年 遭欠160萬

怕老婆跟人跑

一輩子奉獻給公司,沒想到說倒就倒,心裡真的會涼!年紀大不好找工作,孩子退伍也失業,再領不到錢,搞不好老婆都會跟人家跑!



林碧蘭 32歲 查核助理
年資11年 遭欠20萬

以為是鐵飯碗

原以為到公家機關比較穩定,結果就倒了!無法分擔家裡房貸,還靠家人支持,把繩子綁在脖子上,是代表「要死大家一起死!」



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言