蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王雪紅捐6校6千台hTC平板

明星高中新生每人1台 偏校:何不雪中送炭

包括北一女在內的6校,所有高一新生將獲贈宏達電平板電腦1台。資料照片

【綜合報導】宏達電最近股價大跌,董事長王雪紅身家雖然縮水340億元,但對外行善捐贈還是不手軟!王雪紅本周將以旗下的信望愛基金會名義,捐贈6000台hTC Flyer平板電腦給台北市6所明星高中的高一新鮮人,每人1台,總價高達9420萬元。這6所學校將扮演「示範」、「試辦」功能,預計今年10月進一步擴展到全台其他學校。



王雪紅雖然身家暴跌,仍默默行善。資料照片

宏達電這次是捐贈給建中、北一女、師大附中、政大附中、中山女中、景美女中等北市6所高中。



信望愛基金會將捐贈6千台hTC Flyer,給北市6所高中。資料照片

10月拓展全台

不過宏達電與信望愛基金會此次非常低調,也沒有公開贈與儀式。北一女中校長張碧娟表示,確有此事,且除了高一新生之外,所有高一科任教師也會拿到一台,未來將會有數位教材讓學生下載,作為上課教學及課後補充教材使用,校內許多教師已去受訓學習該如何操作這台平板電腦。
政大附中校長吳榕峰說,數位學習是未來的趨勢,hTC除了提供平板電腦,也會提供雲端系統,讓教師上傳教材,學生則能下載教材,讓知識流通更容易。
建國中學高一新生胡聖傑說,之前沒聽說入學可得到平板電腦,若能拿到很開心,還沒想到該如何使用。北一女新生家長洪先生表示,還沒正式入學,不便對此事發表意見。師大附中的高一新鮮人陳同學表示,學校使用平板電腦上課「這樣很好啊!」因為大家現在都已經習慣用電腦,這樣上課的效果應該會比較好。
不過,首波捐贈對象,只鎖定台北市明星高中,這次未列入捐贈名單的偏遠學校也有所抱怨,希望王雪紅可以先捐給偏遠地區。花蓮國立玉里高中校長楊榮豐說:「企業做善事應該雪中送炭,而非錦上添花。」北市明星高中無論是硬體設備及軟體資源都比偏鄉豐富,「應該不缺1台平板電腦。」
蘭嶼完全中學校長陸集珊聽聞王雪紅將贈台北6所明星高中新生每人1台平板電腦,陸集珊無奈苦笑說:「這麼好?可以想想偏鄉的孩子嗎?」他說,蘭嶼完全中學全校也只不過40人,就算兩個學生共用一台,效果都比明星高中新生每人一台有效果,希望王雪紅能將平板電腦捐給真正需要的人。
不過據透露,信望愛基金會已與教育部及各縣市教育局合作,由各縣市推薦偏遠的優良高中,10月將展開另一波的教學合作,至於選擇設備較優良的高中,主要是因為數位教學,必須把教育內容及軟體載入,需要一些相關的配套,才能落實。


身家跌仍行善

宏達電因為第2季獲利低於市場預期、第3季展望不佳,近期股價直直落,上周五股價僅剩250元,若以7月王雪紅持有宏達電3.2萬張股票、威盛6.9萬張股票來看,總價值僅剩86.53億元,與去年4月宏達電天價1300元時的426.47億元,王雪紅身家縮水8成。即使如此,王雪紅仍默默行善。宏達電新機種將於第3季末到第4季初推出,盼能扭轉危機。

王雪紅信望愛基金會平板電腦捐贈計劃

對象 台北市景美女中、建中、北一女、中山女中、師大附中及政大附中等6所高中新生每人1台,及任教高一的老師各1台
贈送機種 hTC Flyer
捐贈數量 6000台
贈送時間 本周陸續送出
市價 每台1萬5700元
贈品總價 9420萬元
主要目的 作為示範教學,10月拓展至其他學校
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」