蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不幫華隆人政府失職

苦行才睡凱道 又急返鄉護老本

台北 踩街陳情
華隆勞工昨早仍於總統府前陳情,希望政府幫他們討回應有的血汗錢。劉耿豪攝

【王玉樹、楊永盛╱連線報導】花了4天3夜,從苗栗徒步百里才抵達北市總統府前陳情的50名華隆勞工,前晚在凱達格蘭大道露宿街頭一晚後,昨中午聽到資方打算乘機搬走廠房機器等消息,昨中午又趕回苗栗進行保衛戰,揚言若政府不給滿意答覆,會再回來。勞委會昨僅回應:「需多一點時間協調。」勞團與學者痛批政府「毫無作為、明顯失職」。



苗栗 搭篷奮戰
華隆員工約數十人留守在苗栗廠區,搭帳篷奮戰。楊永盛攝

有45年歷史的紡織大廠華隆公司爆財務危機,積欠300多名員工退休金與資遣費共約2.8億元,昨是華隆工會罷工第74天,也是50名華隆勞工,在本月14日從苗栗徒步苦行百里北上,與其他勞團成員會合夜宿總統府凱達格蘭大道的第2天,經連日苦行,許多勞工早疲累不已、腳底長滿水泡。



身心俱疲
華隆員工昨下午搭遊覽車回苗栗,徒步抗議的女員工因腳傷被其他人扶下車。楊永盛攝

被蚊猛叮暗垂淚

昨上午10時,客家金曲歌王謝宇威、作家張典婉等都到現場為勞工唱歌打氣。年資20年、50多歲的華隆勞工盧月琴昨說,前晚睡街頭,被蚊子叮滿身,半夜睡不著時想到自己這樣可憐,政府卻不幫助,不禁哭了起來。
正當勞工們悲憤莫名時,傳來苗栗資方要搬廠房設備消息。華隆工會常務理事卜信榮與勞工討論後決定先撤回苗栗守老本;對資方要求退休金資遣費打4到5折,他們無法接受,希望後天勞委會能給滿意答覆,「否則還是會回來!」 陪勞工苦行的清大學生陳為廷說,希望抗爭撐久一點,但要尊重勞工。



導演楊雅喆聲援華隆勞工。資料照片

導演楊雅喆聲援

勞動黨副祕書長章汝興說,2010年華隆公司停止營運,將現有苗栗頭份廠租給另家紡安公司,還把員工派過去紡安做事,兩家公司應是有關係的,政府應查清楚;另,應先由勞委會用「積欠工資墊償基金」先給勞工5成欠薪,協調資方支付剩下5成解決。
北上靜坐勞工昨下午2時許趕回苗栗廠房外抗議帳篷,數十名留守同仁放鞭炮迎接,頻喊:「辛苦了!」部分人因腳傷,下車需攙扶,但事後證實無搬機器一事,部分勞工即解散,部分仍留守廠房。
華隆勞工苦行北上陳情也引起許多名人聲援,宅神朱學恒在臉書(https://www.facebook.com/Geekfirm#!/Geekfirm)表示:「倒楣的紡織業勞工一輩子辛苦卻只能白做!當然不公平啊!」電影《女朋友。男朋友》導演楊雅喆也在臉書(https://www.facebook.com/gilles.young)貼文聲援。楊昨受訪說,很難過,長期以來,面對勞資糾紛,政府角色都傾向財團。


「勞委會無作為」

勞委會副主委潘世偉則請勞工別急:「(協調資方)要花一點時間!」自主工聯執行長朱維立批勞委會毫無作為,「此案應送行政院會專案處理,並找調查局調查資方,避免五鬼搬運財務。」成大勞工所教授成之約認為政府明顯失職,當初沒監督華隆公司提撥勞工退休金,公司結束也沒先要求勞工結清年資。

華隆員工抗爭表

起始原因 1991年華隆公司爆發掏空案,財務走下坡,從最早6個廠僅剩苗栗頭份1個廠,現部分設備與廠房租給紡安公司。華隆要求員工放棄退休金與資遣費轉任紡安公司任職;且自5月份起拖欠薪資。
積欠工資 員工300多人,遭積欠5月份薪資、退休金與資遣費約2.8億元。
抗爭經過 勞工6/6開始罷工抗爭,8/14約50名勞工從苗栗步行北上,17日抵達台北與其他聲援勞團、學生會合,在總統府前夜宿抗議。18日中午因擔心廠房機器被紡安搬走,結束夜宿返回苗栗。
爭議點 資方只願打折、給4~5折的資遣費和退休金,勞方不願接受。勞方訴求政府介入協調資方給付。
資料來源:華隆工會、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」