蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

補教業引黑道 學生面前擄名師

強逼簽約 卓澔被捕 提報流氓

中儒林補習班負責人卓澔涉嫌教唆強押補教名師,逼迫簽約授課,昨被列治平對象偵辦。王煌忠攝

【綜合報導】補教名師竟變成補教流氓!身兼台中中儒林補習班負責人的數學補教名師卓澔(本名李慎廣),涉嫌結合黑道份子,暴力恐嚇其他補習班不得與其競爭招收學生,否則斷手斷腳,甚至囂張指使黑道到課堂上,在滿教室學生面前押走其他補教名師,脅迫簽約授課。警方昨逮捕李慎廣和九名共犯送辦;李的流氓行徑更被列為治平專案檢肅對象。台中市府指出,李若涉案屬實,不排除撤除中儒林證照。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

警方指出,李慎廣(44歲)以「卓澔」名義在補教界教數學,多年前與物理名師魏宏泰、張鎮麟共創儒林補教集團,在中市開設「中儒林」、「小儒林」、「儒林」補習班,並在台北市衡陽街開設「力誠」補習班。因李慎廣要求提高鐘點費、拆成費,協調未果後,3年前拆夥,李取得「中儒林」股權,魏宏泰、張鎮麟入主其他3家補習班。


儒林補習班主任陳志超住處被卓澔同夥丟擲汽油彈,牆壁熏黑。翻攝畫面

課堂上嗆「斷手腳」

後來中儒林疑因招生不佳,李竟與海線黑幫份子簡健烽(42歲)、張偉智(42歲)合作,去年2月5日,魏宏泰在台北市力誠上課,李與簡等率領20多名小弟闖入課堂,當著200名學生咆哮干擾魏授課,恐嚇魏別再經營下去,直到警方獲報趕到,一群人才離去。隔月簡又率4名黑衣人直闖課堂,以收租金為由,當著400名學生出言恐嚇魏:「我知道你家在哪裡!」「我們要斷你一隻手、一隻腳!」
今年4月21日,李教唆張偉智等4人,到台中清水區何明補習班,將正在講台上授課的數學補教名師黃仲良押到立委顏清標服務處,恐嚇不准在該補習班上課,黃擔心遭遇不測,轉往中市大里補習班任教,同月底下課後又遭黑衣人攔下迫簽合作契約書,黃沒簽約趁隙逃離。



闖補習班押人示意圖
卓澔教唆4名黑衣男子,在學生面前將補教名師黃仲良擄走。

到對手家丟汽油彈

警方調查,李還多次教唆手下到儒林補習班主任陳志超住處潑油漆、丟擲汽油彈,並透過黑道逼迫在中儒林任教的名師降低鐘點費,提高拆帳成數,其中一名李姓教師不敢繼續任教又擔心被報復,交付30萬元「離職金」才全身而退。
刑事局偵六隊昨會同台中、南投警方,逮捕李及顏清標服務處主任蔡安國(53歲)、中儒林補習班發言人侯家元(35歲)等共犯,訊後依違反《組織犯罪防制條例》、妨害自由等罪嫌移送,其中《組織犯罪防制條例》最高可處10年徒刑。



課堂嗆聲示意圖
卓澔去年2月率20多名黑幫成員,到教室當數百名學生面前向補教名師魏宏泰嗆聲。

「可以拍補教風雲」

蔡安國昨接受《蘋果》訪問時說,朋友通知黃仲良被押,才好意請雙方到服務處協調,與立委服務處無關。中儒林補習班主任邱俊文昨晚表示,「相信老師清白。」
力誠補習班法務主任何承喜說李慎廣三不五時就會帶人到台北補習班找人,令人畏懼,補習班向警方申請巡邏,聘請私人保全,保護學生安全。
台中市副市長蔡炳坤昨表示,中儒林涉案若屬實,「不排除撤除證照。」教育局社教科科長藍淑美表示,中儒林因為仍有其他股東,擬要求其停招3個月以示懲戒,若有必要會幫家長與學生向業者爭取轉班或退費。
熟悉台中補教生態的補教老師昨透露,台中補教界在招生期經常出現黑函、訴訟、砸車等惡性競爭手段,「全台灣最亂的補教界就是台中,精采程度可以拍成《補教風雲》電影。」有40年補教經歷的劉毅說,教書40年從來沒聽說過補教押人案件,「實在太離譜了。」



補習班3名師小檔案

學生考慮換補習班

台中一名高中生上月曾試聽過卓澔的課,課堂上卓澔還跟學生說自己是無辜的,「老師教的不錯,我一直以為他是清白的」,如果補習班真的涉黑,會選擇其他比較單純的補習班上課。
台中市補教協會總幹事吳文進指出,目前全國從國小安親班到升大學補習班以及技藝類補習班,共有1萬9000多家,以每家每年平均營業額500萬元計算,全國補教業營收每年近千億。
彰化師範大學副校長、輔導與諮商學系教授郭麗安表示,補教業不只是商業更是教育業,政府不應任由補教業粗暴的行為影響學生與社會風氣,應主動邀集業者會談,要求矯正經營方式,並訂出明確罰責,遏止不良風氣。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言