蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

學生發動 拜拜拒買旺旺

台中場
台中的學生高喊:「旺旺不專業,回去做仙貝。」陳為坐攝

【連線報導】為抗議旺中旗下媒體抹黑對旺中購併案持反對意見的學者和學生,由國內30多個大學校系、學生社團組成的「反媒體巨獸青年聯盟」,昨在台北、台中、苗栗、台南等地賣場、超巿或夜巿,發起「鬼月反旺中」中元節拜拜拒買旺旺食品行動,學生向民眾發送傳單,有人直言還是會買,但也有民眾說:「我支持!」


訴求要旺中道歉

31日是中元節,民間習俗會進行普渡拜拜,反媒體巨獸青年聯盟40多名學生昨分別在北巿大潤發中崙店、中巿一中商圈、苗栗英才夜巿及台南永康家樂福前發送中元節拒買旺旺食品傳單,並高呼「拒絕媒體巨獸,捍衛新聞自由」口號。現場民眾反應一般,氣氛普通。
聯盟成員、台灣大學研究生協會會長林飛帆說,旺中媒體集團無視社會責任,以影射性報導抹黑對旺中購併中嘉有線電視系統案持反對意見的學者黃國昌,並放話要對在「走路工」事件中轉貼圖片的清華大學學生陳為廷提告,因此發起拒買旺旺食品行動,希望以公民力量,要求旺中對打壓學者和學生道歉,並放棄購併案。被《時報周刊》副總編輯林朝鑫點名提告的清大學生陳為廷,昨晚也參加苗栗英才夜市的抗議。


台南場
大學生昨在永康家樂福響應「鬼月反旺中」,引來警方大陣仗關切。王志弘攝

對於學生訴求,北市民眾邱先生:「支持啊!財大氣粗沒什麼好囂張的。」北市民眾林秀惠說:「買習慣了還是會買來拜,旺中案我不懂。」
旺旺食品昨說,主管都已下班,無法說明。中天電視發言人黃俊仁說:「不回應。」 至昨晚截稿前無法聯繫上林朝鑫、《中國時報》總編緝張景為取得說法。
中崙大潤發與家樂福公共事務服務部南區都表示,尊重學生活動,只要不影響顧客即可。
此外,昨青年組織「青平台基金會」昨晚7時30分舉辦反旺中座談會,邀請作家馮光遠等人、中研院台灣史研究所副研究員吳叡人等參加,吸引約50人到場聆聽,與會者批評旺中集團對黃國昌等人的不實報導,不可等閒視之,否則言論自由恐退回兩蔣時代。


王丹:激出熱情

民運人士王丹約在昨晚9時到場旁聽,事後他在臉書貼文指:「剛才去聽了一場關於反旺中抗議的座談,現場爆滿,是過去從未見過的場面。忽然有點感謝旺中集團,他們把年輕世代的政治熱情刺激出來了。我就不說”謝謝”了。」

民眾看鬼月反旺中


不清楚

◎台北 黃敏姿23歲 紡織業
拜拜的東西都是爸媽買,每年都會買旺旺仙貝,不清楚旺中案,也不會勸爸媽不要買。



會少買

◎台中 鄭凱菱20歲 大學生
剛聽他們現場解釋知道反旺中是什麼活動了,我支持他們,未來會減少買旺旺的產品。


編者按:

壹電視正向旺中購併的中嘉系統台申請上架,壹電視與《蘋果日報》同屬壹傳媒集團。




有話要說 投稿「即時論壇」