蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

睪丸腫大 常為副睪丸炎

更多專欄文章
男性睪丸若腫大,有可能是罹患副睪丸炎。設計畫面

健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

Q

我的睪丸右側摸起來有多一顆的感覺,觸感像是釋迦的外表,也無疼痛感,需就醫嗎?

A

睪丸腫大或觸感從2顆變3顆,最常見就是副睪丸炎,副睪丸位於睪丸後方,由約600條製精細小管構成,副睪丸會分泌一種糖蛋白,使精蟲更具活動力,憋尿、泌尿道感染或性行為,都可能造成副睪丸炎,副睪丸體積約睪丸大小的7分之1,一旦發炎,可腫得比睪丸還大,患者也常有發燒與下體腫痛感。

可服消炎藥冰敷

副睪丸炎初期,因還沒腫得很大,患者輕輕按壓睪丸並不會痛,但排尿會有灼熱感,即使是單一性伴侶,也可能造成副睪丸炎。
建議男性洗澡時可檢查陰囊外觀有無異常腫脹,若有應盡速就醫,服用消炎藥、冰敷腫脹處即可,副睪丸未消腫前,應暫停性行為。

諮詢專家:書田診所泌尿科醫師林儒廷
採訪整理:記者蔡明樺


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言