蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

好怕 林朝鑫今告清大生誹謗

學者轟:挑戰弱者 顯示偉大

清華大學學生陳為廷上周六轉載網路圖片,圖中《時報周刊》副總編輯林朝鑫現身抗議旺中購併案隊伍,質疑此事為旺中自導自演。林朝鑫昨聲明今將控告陳為廷誹謗名譽,旺中旗下媒體更連3天猛攻陳,陳為廷昨僅自己1人到NCC門外抗議「旺中告學生」。民運人士王丹說:「林朝鑫是挑戰弱者顯示自己的偉大。」


被指走路工自導自演

上周三NCC審議旺中案,場外有學生抗議,先遭旺中媒體質疑是學者黃國昌付錢的走路工,後有網友用中天新聞畫面截圖,發現林朝鑫竟現身抗議隊伍,引發陳為廷在內等網友轉載圖片,質疑旺中自導自演。
中天新聞連3天攻擊陳為廷惡意截圖、未查證就散布圖片,林朝鑫昨也在中天談話節目和其他名嘴猛批陳:「既然可以亂寫亂罵,對著我罵,就應出來面對負責。」林聲稱當天只是經過,最快今告陳為廷誹謗名譽,也會和律師商議是否告其他轉載圖片者,提告是為揪出背後藏鏡人。
陳為廷昨隻身到NCC門外抗議「旺中告學生」,強調網友依中天畫面質疑自導自演,是可受公評之事,若連學生單純網路轉貼都遭圍剿,「網友評論公共事務都可能被告,還有誰敢質疑媒體?」他與多個學生團體今將去中天電視台抗議,捍衛言論自由,也有律師要義務為他辯護。
任教清大的王丹昨在臉書發文力挺陳為廷:「別人都是挑戰強者顯示自己的偉大,林朝鑫是挑戰弱者顯示自己的偉大。好偉大啊林朝鑫!」中天昨不回應為何連批陳。至於為何告提出合理質疑的網友,林朝鑫自認被指名道姓抹黑,提告是為捍衛名譽。

網友齊轟旺中「流氓」

網友群起聲援陳為廷,批旺中批鬥手法「流氓」,質疑「傾整個電視台的資源來攻擊這位關注公共事務的清大學生,會不會太超過」。
政治大學社會系教授顧忠華說,旺中最近舉動有失控傾向,還想藉強硬手段威嚇反對者,希望適可而止,「不然最後受傷的是自己。」綜合報導


林朝鑫認為陳為廷誹謗名譽,今將提告。資料照片

林朝鑫 52歲

●家庭:已婚,育3女
●現職:
.《時報周刊》副總編輯
.致理技術學院通識教育中心兼任教師
●學歷:銘傳大學傳播管理研究所碩士
●經歷:
.《時報周刊》採訪主任
.《自立晚報》、《自立早報》記者、召集人
資料來源:《蘋果》資料室



陳為廷昨獨自北上抗議「旺中告學生」,訴求捍衛言論自由。楊忠翰攝

陳為廷 21歲

●就讀:清華大學人文社會學院學士班三年級
●參與組織與運動:
.苗栗後生讀書會(苗栗青年每月定期聚會,關心公共議題)
.清大基進筆記(清大學生刊物,希望促進校內公共討論,對校內外議題做出批判)
.苗栗大埔農運
.華隆紡織苗栗頭份廠罷工行動
資料來源:陳為廷


編者按:壹電視正向旺中購併的中嘉系統台申請上架,壹電視與《蘋果日報》同屬壹傳媒集團。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞