蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

司馬觀點:論狗仔與狗腿之異同(江春男)

更多專欄文章

NCC在旺中案中,再度確認有線系統業者,不得同時擁有新聞台的原則,值得肯定,但其作法顯有瑕疵,旺中如依法力爭,未來的NCC恐難招架,幸運的是,到時候蘇蘅已回校教書,她已打完她的仗。


狗仔狗腿一字之差

依不能跨領域經營的基本原則,NCC按理應直接駁回此購併案,但是NCC不敢直接駁回,而是做成三項附停止條件,要旺中主動切割中天和中視的新聞台,否則許可不發生效力,和駁回的結果一樣。
NCC作出這種不合邏輯的決議,希望對政治、輿論和專業良知都有所交代,真是煞費苦心,但此事涉及股東權益和財產權的保障,旺中走訴訟途徑謀求救濟,即使無法翻案,在法理上並非無據。
從葉宜津、羅淑蕾到黃國昌,旺中集團公器私用,動用旗下所有平面和電子媒體,用不成比例的力量修理反對人士,甚至還出動狗仔隊跟蹤,他們根本不知狗仔與狗腿有何不同,雖然只有一字之差,但是替老闆服務的狗腿,跟扒糞的狗仔無法相提並論。

案未過已集體噤聲

旺中案一般人不關心,關心的人不講話,十八個月來,NCC與業者和學者的拉扯,好像一場看不到敵人的壕溝戰,因為有線系統業者對頻道上架的權力太大, 旺中案很少新聞報導。
旺中案未過,台灣媒體已發生自我審查和集體噤聲的現象,一旦進一步擁有媒體壟斷優勢,台灣新聞自由必更趨香港化。




有話要說 投稿「即時論壇」