蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

福斯變速箱 爆突失動力

車主要求10年保固 車商:安全無虞

【朱正庭╱台北報導】福斯旗下最先進DSG變速箱在國內傳出多起故障事件,立委李俊俋昨為多位車主召開記者會,指該變速箱有設計瑕疵,會突然失靈、失去動力,影響行車安全,變速箱失靈前的檔位燈號會閃爍,車主稱「死亡閃爍」,要求車商召修及由現在的四年延長為十年保固。估計受影響車輛逾五萬輛,交通部已介入調查。


李俊俋昨表示,透過網路號召車主回報故障情況,短短三天就接獲八十位車主反映這類瑕疵,顯示問題非單一個案。交通部路政司昨表示,調查結果最快九月出爐。

「開車都毛毛的」

使用DSG(Direct Shift Gearbox,直接換檔變速器)的車款於二○○五年正式引進台灣,福斯、SKODA約九成車款採用,包括福斯Golf、Polo、Jetta、Passat、Scirocco、Touran、SKODA Yeti、Octavia及奧迪A1、A3等車款使用,應用十分廣泛。
昨出面控訴的車主楊先生表示,他買Golf TDI才二年,就發生二次變速箱失靈,其中一次還在高速公路發生,當下儀表板顯示檔位D檔燈號不斷閃爍,動力瞬間消失,嚇得他趕緊滑行靠邊,因在保固期內,可免費更換,但「現在開車都毛毛的」,車廠應全面召修。

新車修十幾次

Golf TDI車主林俊佑指出,他本月初行經高架橋,也出現儀表板檔位燈號不斷閃爍、動力消失狀況,因該車已買逾六年,超過保固期,回廠檢修遭開價近十四萬元維修費。車主楊小姐說,去年花近百萬元購買福斯Golf TDI車款,頭一、二個月就因變速箱問題進廠十次,很擔心會碰到「死亡閃爍」問題。

交通部調查

昨出面控訴的車主表示,全球發生過多起類似案例,美國、中國福斯延長保固至十年、十六萬公里保固,但國內代理商僅聲稱個案,要求比照延長保固,並全面召修。
交通部路政司專委卓遵餉說,正由車測中心調查原因,如確認變速箱瑕疵,將強制要求業者召修。消保官張嘉麟表示,不排除協助提起團體訴訟,向業者求償。
代理福斯的太古標達昨回應,該變速箱安全無虞,中國是針對當地生產的變速箱提供十年保固,和台灣為歐洲原廠進口不同,美國也只針對DSG變速箱其中一個閥門零件提供十年保固,現德國原廠已派員來台協助調查。代理SKODA的太古利奔表示,未有接獲很多事故回報,現維持與福斯一樣的四年不限里程保固。台灣奧迪則表示無法回應。


福斯DSG變速箱傳多起故障,立委李俊俋昨為多位車主開記者會控訴。黃世宏攝

福斯DSG變速箱問題及車主訴求

●瑕疵狀況:
.在歐美、中國及台灣均出現DSG變速箱過熱、閥體損壞,造成變速箱失靈、行駛中失去動力,影響行車安全
.多數車主在變速箱失靈時都會看到儀表板上的檔位燈號在P/R/N/D/S間亂跳、閃爍,進廠維修費用動輒10多萬元
●影響車型:
.福斯Golf、Polo、Jetta、Passat、Scirocco、Touran
.SKODA Yeti、Octavia、Roomster、Superb、Fabia部分車款
.奧迪A1、A3
●車主訴求:針對該車從目前4年不限里程保固延長為10年/16萬公里,並全面召修改正
●數量:約5萬輛
資料來源:受害車主、太古汽車


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言