蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

睫毛增長液 護士也瘋搶

醫籲勿濫用 有人眼皮紅腫就醫

衛生署首度核可睫毛生長液上市,許多愛美女性爭相使用。吳貞慧攝

【高子航╱台北報導】許多年輕美眉都想擁有濃密的長睫毛,衛生署首度核可用於治療睫毛稀疏的一款睫毛增長液,已在今年4月上市,雖一瓶要價3000多元,不少美眉甚至護理人員都為之瘋狂,爭相拍照競賽誰的睫毛長得快,但也已有人因使用不當造成睫毛倒插而就醫。醫師表示,此為處方用藥,雖具讓睫毛增長、濃密成效,但也可能讓睫毛不規則生長,甚至產生眼皮紅腫等副作用,呼籲民眾勿濫用。


衛生署指這款名為雅睫思的睫毛增長液,治療適應症為改善睫毛稀疏。開業醫美診所眼科醫師劉淳熙受訪時說,雅睫思上市3個多月來,每月都可收治數十名詢問此藥的求診者,連診所內護理人員也陷入「搶購」,爭相自拍「比賽誰的睫毛長得快。」


男子使用雅睫思生長液後,出現下眼瞼紅腫與睫毛倒插。
呂大文醫師提供

原為青光眼用藥

劉淳熙說,據該藥臨床研究顯示,該睫毛生長液使用4周可使睫毛變長約25%、8周濃度增約1倍、變黑約18%,2009年經美國食品藥物管理局核可上市後,國內即有不少美眉私下帶水貨,現國內正式上市,門診詢問度暴增。
三軍總醫院眼科部主任呂大文也說,最近確實增加許多名詢問「要睫毛變長」藥物的求診者,他指雅睫思前身是青光眼用藥露目明,因有患者使用後發現睫毛變長,有藥廠研究後,增加其致睫毛變長的前列腺素成分濃度,改推雅睫思上市。
呂大文說,雅睫思和露目明都是處方用藥,須經醫師開立,部分使用者會出現眼皮過敏、色素沉澱的「熊貓眼」等副作用。
日前即收治一男子因無下睫毛使用雅睫思,卻造成下眼瞼紅腫與睫毛生長不規則導致睫毛倒插而就醫,經停藥才緩解。



張姓護理人員使用睫毛生長液3個月後,上、下睫毛明顯變長。翻攝畫面

拍照競賽誰較快

一名開業醫美診所護理人員張雅惠指出,診所內5、6名護理人員在使用這款睫毛生長液,還自拍比較使用成果,「看誰的睫毛長得長、長得快」。
民眾蔡玉萍說有睫毛濃密、眼睛會有放大的效果,若有效果佳的睫毛生長液會想試試看,擺脫每天刷睫毛膏、卸睫毛膏妝的困擾。


拿來治禿頭無效

開業皮膚科醫師趙昭明表示,醫界對於前列腺素致睫毛生長、變黑原因仍無定論,但睫毛稀疏是因老化、發炎與過度摩擦造成,與禿髮是因頭皮油脂分泌過多成因不同,提醒即使拿睫毛生長液來治療禿頭,甚至是想白髮變黑髮,也不會有效。


健保未給付雅睫思睫毛增長液治療費用。翻攝畫面

雅睫思(Latisse)睫毛生長液小檔案

適應症:改善睫毛稀疏
藥品類別:醫師處方用藥
費用:健保不給付,使用1個月約需自費3600元
使用方式:每日睡前用刷子刷藥於睫毛根部
副作用:眼部皮膚過敏紅腫、黑眼圈、睫毛倒插或不規則生長
資料來源:衛生署、劉淳熙醫師、呂大文醫師


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言