蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24480893
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

扮初音被盜照 港媒懶理正妹

朋友轉告才知 擬跨海提告

圖一
香港《新報》報導「初音未來」新聞(圖二箭頭處,翻攝畫面),盜用涂姓攝影師所拍廖晴川照片(圖一)。廖晴川提供

【李菁豪╱高雄報導】「妳上了香港《新報》頭版!」台灣Cosplay(角色扮演)模特兒廖晴川日前經友人告知,指其照片刊登上港媒頭版,她追查發現,該媒體報導日本虛擬歌手初音未來將在香港開唱,卻盜用她扮演初音未來的照片,她和拍照攝影師向《新報》抗議卻得不到回應,不排除跨海提告。《新報》表示已和對方解釋是誤用。不過攝影師強調未收到回應。



圖二

遭盜用照片的正妹廖晴川(二十四歲)目前擔任升學補習班行政助理,假日時是Cosplay模特兒,她向《蘋果》投訴,指本月十日接到香港友人告知:「妳上了香港《新報》頭版!」她一查才知《新報》當天在頭版報導虛擬歌手「初音未來」十月間將到香港開唱,卻盜用她與攝影師去年八月在高雄捷運美麗島站拍攝的「初音未來」Cosplay超萌照片。廖女說:「我們拍了快一整天,超辛苦,《新報》沒告知隨便用,感覺沒受到尊重。」
拍照的涂姓攝影師表示,遭盜用的照片放在他們工作室網頁上,也有聯絡方式,《新報》沒告知就擅自引用,他當天立刻E-mail請《新報》解釋,隔天又寫一封,但對方完全不回應。兩人不排除跨海提告,請求賠償。



攝影師涂先生及女模廖晴川不滿照片遭盜用,不排除越洋提告。張世瑜攝

辯稱找不到原作者

《蘋果》去電《新報》,自稱是鄭姓總採訪主任表示,當時是從網路搜尋到這張照片,因為經多人轉載,才找不到原始作者,收到E-mail後有跟對方解釋說明。不過涂姓攝影師強調他並未收到《新報》回應。


「可請求侵權賠償」

律師郭家駿表示,媒體任意挪用他人放在網路的照片而未告知或註明來源,攝影師可提違反著作權告訴,而模特兒可提侵犯肖像權告訴,請求侵權賠償,不過此事發生地在香港,最好到香港根據當地法律提出相關侵權告訴才有保障。

廖晴川小檔案

暱稱 Masato
年齡 24歲
正職 升學補習班行政助理
Cosplay資歷 5年,兼職Cosplay模特兒
最喜歡角色 《零之地帶》的紅緒
資料來源:廖晴川

謝謝爆料讓《蘋果》無所不在

蘋果24小時爆料專線:0809-012555
勁爆威力★★★




有話要說 投稿「即時論壇」