蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《蘋果》體驗 42℃打工換宿 暗 好想離開墾丁

《蘋果》打工換宿全記錄

【郭睿誠、王乙徹╱綜合報導】台灣近來興起「打工換宿」風潮,背包客以勞務換免費住宿;《蘋果》日前以背包客身分前往墾丁進行兩天打工換宿體驗,在高溫42℃的鐵皮屋內替潛水鋼瓶灌氣,又頂著37℃驕陽穿梭鵝鑾鼻燈塔停車場發傳單,渾身幾乎融化換來兩夜住宿。採訪結束後看著蔚藍海灣,只想著:「暗!好熱,好想快離開墾丁。」


食安問題追追追

打工換宿是背包客每天提供4到6小時勞務工作,換得業者提供房間免費住宿;《蘋果》日前以背包客身分體驗,與屏東墾丁兩家業者接洽。

累趴躺平沒力玩

本月7日上午8時許,《蘋果》到一家潛水訓練中心報到,熟悉環境後,一組20人團抵達,先協助搬氣瓶、洗裝備、打掃、訂便當,還在烈日下幫潛水學員拍照,學員上岸後,又聽從業者指派,到鐵皮屋用空壓機灌氣瓶,現場夾雜熱氣與廢氣,來回搬動10多公斤的氣瓶,溫度已飆到42℃,全身不斷冒汗彷彿要融化。
6小時打工結束後,教練說可免費使用潛水器材泡泡水,但身體實在太疲累,到墾丁大街草草用餐後,直接回辦公室地板的兩張彈簧床墊上躺平,還好有冷氣。
第二天到恆春的民宿打工,業者王日昇拿出300份傳單,指派到鵝鑾鼻燈塔停車場鎖定遊覽車發送。

網帽頭巾擋豔陽

當時高溫達37℃,須頂著烈日發送一張張傳單,防曬油不足應付,還動用網帽、草帽,外加頭巾及毛巾擋豔陽。因遊客不多,又跟著業者沿屏鵝公路到餐廳、車城福安宮、墾丁海生館發傳單。
兩趟打工告一段落,《蘋果》表明身分讓業者嚇了一跳,兩業者接受採訪時都認為,每年暑假墾丁遊客暴增,背包客打工可換免費住宿,業者也能節省開支,算是雙贏。王日昇說:「曾遇過打工的背包客具房務管理及電腦專長,還幫忙架網站,可遇不可求。」

600薪住千元房

粗估背包客每天工作4到6小時,換算工資約400到600元,業者提供的房間約1千多元,划算又有吸引力,但《蘋果》是為採訪體驗打工,心境不同、獲得的樂趣也不一樣,連回程經過知名包子店也提不起胃口。一名吳姓大學生說:「本來打算暑假到墾丁打工換宿,但很多業者都額滿,明年寒假會提早申請。」

打工換宿 注意事項

★告知及培養更多專業技能,增加錄取機會
★事前與業者溝通,確認抵達及離去時間
★宜結伴同行,確保安全
★選擇合法登記立案的旅遊業者
★打工也是一份工作,應有付出勞務的體認
資料來源:朝陽科大休閒事業系老師廖添進、台中市勞工局主任祕書廖宗侯


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言