蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

破天荒 女棋士出單曲

謝依旻好歌喉 周俊勳:不輸專業

女棋士謝依旻日前在日本錄音室錄製單曲。翻攝網路

【許敏溶╱台北報導】年僅22歲、創下日本職業圍棋界多項紀錄的台灣旅日女棋士謝依旻,不僅棋藝了得,還擁有好歌喉,在日本企業家贊助下,她與兩名日本男棋士組合唱團,日前完成單曲錄製,預計年底前將歌曲放上YouTube等影音網站,成為台日首位出單曲的職業女棋士。曾多次聽她唱歌的紅面棋王周俊勳說:「依旻歌聲好又充滿感情,有專業歌手實力。」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

近年橫掃日本職業棋壇的謝依旻,前年成為日本首位同時擁有女流本因坊、女流棋聖、女流名人等三大賽事頭銜的女棋士,去年起更陸續拿下象徵最高榮譽的名譽女流本因坊和名譽女流名人頭銜,一再刷新歷史紀錄。但外界只知道謝依旻下棋功力不凡,卻不清楚她的歌喉也有專業水準。

與2男棋士組團

謝依旻說,出單曲完全是意外,去年在日本的一場聚會上,一名企業家提出贊助出唱片的構想,於是她和日本男棋士高梨聖健和瀨戶大樹共組合唱團「monotone」,從去年下半年起利用比賽空檔,從練習發聲開始,直到最近才完成單曲錄音。

年底放上YouTube

謝依旻透露,該單曲歌詞和圍棋有關,預計年底前放到YouTube上,供免費聆聽欣賞,若反應不錯,再討論是否出專輯。
對於歌手身分,謝依旻說,圍棋仍是最愛,唱歌只是興趣,錄音過程中唱不好就得一再重唱,「比下圍棋難多了」。
謝依旻的父親謝瑞彬昨說,女兒熱愛街舞、唱歌,這是她紓壓的方式;因謝依旻從小學鋼琴,唱歌時音都抓得很準。
棋王周俊勳說,多年前聽到謝依旻唱歌,因太好聽感到有點震撼,她唱情歌時充滿感情,唱快歌會要大家陪著她一起跳。

謝依旻22歲 小檔案

棋力:6段
歷程:5歲學棋、12歲進入日本棋院當院生
頭銜:女流本因坊、女流名人
興趣:跳街舞、旅遊、泡湯
特殊榮譽:
首位名譽女流本因坊棋士
首位同時擁有女子3大頭銜女流本因坊、女流棋聖、女流名人的棋士
首位名譽女流名人棋士
臉書:謝依旻
註:連續5年取得棋賽頭銜才能取得該頭銜名譽棋士資格
資料來源:謝依旻父親謝瑞彬、《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言