蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

柔沛損性慾 停藥仍不舉

1年後96%未恢復 衛署要求加警語

更多專欄文章
服用柔沛(圖)致性功能障礙,停藥後仍可能無法恢復。資料照片

【邱俊吉、李忠謙╱綜合報導】國外最新研究發現,治療男性雄性禿的藥物柔沛(Propecia)可能造成男性性慾低落,且在服用柔沛並出現性功能障礙者中,有高達九成六指就算停藥1年,仍無法恢復性功能;衛生署表示,將要求生產柔沛的藥廠,近期於仿單(藥品說明書)加註停藥後仍可能有性慾降低、陽痿等副作用警語。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

外電報導,美國喬治華盛頓大學對54位未滿40歲、曾服用柔沛且出現性功能障礙的男性進行調查,96%的受訪者指就算停藥持續1年,仍未恢復性功能,甚至惡化;該研究已刊登在《性學醫學期刊》。另有一名30歲的美國男子在接受美國廣播公司訪問時指其服用柔沛半年後,失去性慾與性能力,性器官尺寸也縮小。

衛署要求廠商說明

衛生署食品藥物管理局藥品組藥品安全評估科科長陳可欣說,今年初國外已傳出類似訊息,因此已要求製造柔沛的默沙東藥廠提出說明,藥廠上月提出此資料,經邀專家討論後,該局近期將要求藥廠,在柔沛仿單加註停藥後仍可能有性慾降低等副作用。
陳可欣表示,國內目前與柔沛同成分的核可藥物現合計有15種,其仿單也都會加註停藥後相關警語。

國內未聞性器縮小

開業皮膚科醫師趙昭明則指約1%服用柔沛患者,會抱怨出現性慾降低,但停藥後多可改善,也沒聽說有服藥者性器官縮小;而國內雄性禿患者約有百萬人。
默沙東藥廠昨不願透露國內柔沛服藥人數。
林口長庚醫院泌尿外科主治醫師黃世聰則說,有多項研究證實,柔沛副作用未必能在停藥後消失。至於服藥後致性器官縮小的疑慮,陳可欣與黃世聰認為需更多研究驗證。

服用者會考慮停藥

正在服用柔沛的陳先生昨指,自己雖然沒有性慾低落的症狀,但會考慮停藥。

柔沛小檔案

★適應症:治療男性因雄性禿所造成的掉髮
★劑型:口服錠劑
★售價:健保不給付,每顆需自費70~80元
★注意事項:
.孕婦不要觸碰,以免造成腹中男嬰性器官畸型
.約1%男性服藥者會出現性慾降低的副作用,極少數個案疑因此出現性器官縮小情況
資料來源:趙昭明醫師、默沙東藥廠、綜合外電


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言