蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

畢業10年 薪低於5萬

台大清大文科達8成 電機系較賺錢

【陳嘉恩╱台北報導】頂尖大學畢業生進入職場後不見得有高薪保證!人力業者昨公布十年來一百三十一萬名大專院校畢業生的求職資料分析,發現清華大學語文人文相關科系畢業生,畢業十年內月薪仍低於五萬比率竟高達八成五,台灣大學農林漁牧相關科系畢業生月薪少於五萬元比率也有八成。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

此調查為104人力銀行首次針對資料庫中一百三十一萬筆大專院校畢業生求職時填寫的履歷進行分析,《蘋果》擷取資料庫中十一所接受教育部五年五百億元補助的頂尖大學各科系畢業生資料做分析,包括剛畢業踏進職場至有十年工作經驗的畢業生。
分析結果發現,頂大畢業生中低薪比率最高為清大語文人文相關科系畢業生,約八成五畢業十年內月薪少於五萬元,第二名為台灣師範大學語文人文相關科系、第三名為成大語文人文相關科系及台大農林漁牧相關科系,均有八成畢業生在畢業十年內月薪不到五萬。


成大中文系畢業10年旳朱小姐現月薪不到5萬。

「當初應選別系」

在大學擔任行政工作的朱小姐說,從成大中文系畢業已十年,但月收入還不到五萬元,甚至還有同學月薪少於三萬元,不少同學都是低薪一族。
她感慨說,就算不能讀理工,當初也應選外文系,或許工作待遇會好一點。朱小姐拒透露年齡。
至於畢業後最易拿到高薪的是交通大學資工電算科系畢業生,逾八成四月薪在五萬元以上;其次為成大、清大、中山和交大電機相關科系,比率在七成五以上。


職場態度最重要

二十六歲、清大資工系畢業的陳俊宇說,目前在新竹科學園區科技公司擔任工程師,工作約二年,入行起薪五萬二千元,年終至少二個月,平均每年加薪百分之四,對現在的待遇很滿意。
清大教務長陳信文說,對該校語文人文領域畢業生低薪比率高居頂大第一名持保留態度;但他也坦承,人文領域校友待遇普遍不如理工,校方已透過課程設計並鼓勵學生朝雙專長發展,提高職場競爭力。
成大主任祕書陳進成表示,不同行業本來就有不同待遇,重點是個人用什麼態度面對。
104人力銀行公關經理張雅惠說,國內產業以高科技業領頭多年,頂大畢業生多能學以致用進入大型科技業,因此能拿到較高薪資。但人文語文類科因較沒有相對應的產業發展,使得畢業生專長不易發揮,薪資也不易提高。

頂尖大學畢業生 低薪比率校系排名
頂尖大學畢業生 高薪比率校系排名


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言