蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21797193
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

唬爛 4名牌化妝水「只是水」

誇大療效150毫升賣400元 比汽油貴

更多專欄文章
專家說保濕化妝水終究就是水,跟噴自來水效果一樣。
陳國楨攝

【莊蕙嘉、高子航、蔡惠如╱綜合報導】夏日炎炎加上常坐辦公室吹冷氣,許多女性都喜歡噴保濕噴霧,既清涼又能保護肌膚。但英國《太陽報》昨報導,經分析英國市售知名品牌的噴霧化妝水,發現其成分只是水,未必有品牌宣稱的效果。我衛生署官員表示,礦泉水噴霧屬一般化妝品,不能強調療效。皮膚科醫師更指噴霧瓶裝自來水噴灑,也具類似保濕效果,民眾不必迷信這類產品。


被點名的4種品牌包括以礦泉水聞名的愛維養(evian)、以天然溫和為訴求的雅漾(Avene)、醫學美容品牌理膚寶水(LA ROCHE-POSAY)及薇姿(VICHY)。


薇姿(左起)、愛維養、雅漾、理膚寶水噴霧保濕「化妝水」,在英國被驗出其實只是賣得很貴的水。翻攝網路

「應公平待消費者」

愛維養標榜立即有清新感,雅漾的產品宣稱含氮,包裝說明稱之為「獨特的活性成分,其舒緩肌膚的性質連皮膚科醫師也知道」。
這些宣稱可護膚的噴霧水,在英國每毫升售價是汽油的近60倍;消費者花大錢,買到的卻是和水差不多的產品。消費者權益組織「Which?」指出,經濟不景氣,這些大公司應該更公平地對待消費者。
《蘋果》昨實際至屈臣氏購買,售價分別為薇姿150ml溫泉舒緩噴霧400元,愛維養300ml礦泉噴霧359元,雅漾50ml舒護活泉水159元,另理膚寶水溫泉舒緩噴液50ml網上售價為350元。


若廣告不實將罰

我國衛生署食品藥物局醫粧組副組長黃明權昨天表示,礦泉水噴霧這類產品屬於一般化妝品,不能夠強調療效,若如薇姿溫泉舒緩噴霧網頁(http://0rz.tw/TXIq9)強調「蘊含豐富的礦物成分5g/L」、「加速新細胞生成及淘汰老廢細胞」,會請地方衛生局向進口商進行了解。
北市衛生局食藥處處長陳立奇說,依《化粧品衛生管理條例》規定,上述產品若稱具淘汰老廢細胞等療效,恐涉誇大不實,可處5萬元以下罰鍰,將了解上述產品是否涉及誇大不實。

裝自來水效果同

台大皮膚部主治醫師朱家瑜表示,市售礦泉水噴霧其成分約99%都是水,若有礦物質也非常微量,所宣稱淘汰老廢細胞等效果,在醫學上也無直接證據,雖用其噴於臉部具有保濕效果,但用噴霧瓶裝自來水噴灑也有類似保濕效果,民眾不必迷信這類產品。
雅漾代理商統一藥品表示,雅漾舒護活泉水從法國進口,會有運輸與其他成本考量,成分的確為水,但國際上已有研究指,其產品有保濕作用,也可用在敏感、燒燙傷、異位性皮膚炎的皮膚上而不造成刺激。理膚寶水、薇姿所屬的台灣萊雅昨稱無法立即回應。記者昨無法聯繫上愛維養代理商泰德利公司。

臉部保濕須知

.可在洗臉後以噴霧瓶裝自來水往臉部噴灑,並在皮膚微濕未乾前,抹乳液保濕
.洗臉時勿用熱水,以免皮膚表面揮發水分,造成皮膚乾澀
.外出時應擦防曬乳,其油脂成分也有助皮膚保濕
.市售礦泉水噴霧產品,其99%成分為水,不必刻意迷信這類產品
資料來源:朱家瑜醫師




有話要說 投稿「即時論壇」