蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

衛署要開「急門診」 遭批「得來速」

更多專欄文章
醫院將可設急門診以分流患者。圖為急診室畫面。資料照片

【邱俊吉╱台北報導】許多大醫院急診室人滿為患,衛生署擬推「急門診」,在急診中另設門診,即時處理非急重症病人,以改善壅塞問題。但此構想遭民間醫改團體痛批荒謬,呼籲民眾別把急診當成看病超快的「得來速」,更憂心急門診反會使急診更爆滿。
中央研究院院士陳定信等人昨提出「醫療保健政策建議書」,針貶內、外、婦、兒、急診五大科醫師不足的弊病。衛生署長邱文達回應指出,為紓解急診壅塞,將建議急診業務繁重的醫院設急門診,達到急診患者分流目的。
衛生署醫事處長石崇良說,急門診在國外很常見,醫院可自行決定是否設立,不須申請核可;急門診將比照急診收費。
急診醫學會理事長蔡維謀說,特別性急、常叫囂的急診患者,若能分流到急門診由非急診專科醫師治療,可維護急重症病人權益,也減少急診醫師負擔。


「急診壅塞將惡化」

民間監督健保聯盟發言人滕西華批評,醫院若有足夠人力置於急門診,便應加開門診,急診檢傷釐清非急重症,馬上分到門診即可,設急門診恐吸引想快速看病的輕症患者,「急診壅塞會更嚴重。」

小啟

《健康Q&A》專欄今日暫停一天




有話要說 投稿「即時論壇」