蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

3款洗髮精 驗出甲醛

麗仕 Dove 舒妃上榜 長期用恐致癌

更多專欄文章
消基會抽驗出含甲醛的洗髮精。余志偉攝

【朱正庭、沈能元、蔡惠如╱台北報導】消基會抽驗二十五款宣稱有抗屑止癢、減少掉髮等功效的洗髮精,發現三款因含具防腐劑功能的DMDM Hydantoin成分,會釋出游離甲醛,釋出量雖合乎國內法規,但醫師提醒長期使用仍可能引發頭皮搔癢、過敏,甚至增加罹患鼻咽癌等上呼吸道癌症風險。


消基會日前檢驗二十五款洗髮精,昨公布麗仕純淨去屑柔亮洗髮乳、Dove去屑護理洗髮乳、舒妃有機草本萃取洗髮乳,因含DMDM Hydantoin,會在緩和加溫條件下分解釋出游離甲醛,釋出量雖皆符合《化粧品衛生管理條例》規定、未超過一千ppm(parts per million,百萬分之一濃度),但消基會指長期使用仍有致癌風險。

會導致頭皮過敏

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,甲醛為世界衛生組織規範的一級致癌物,長期接觸將增加罹患鼻咽癌、咽喉癌等癌症機會;洗髮精釋出的甲醛量雖不高,仍有致癌風險及導致頭皮過敏,故仍不建議使用。
出產麗仕、Dove洗髮乳的聯合利華公司回應,DMDM Hydantoin為全球化粧品通用成分,其產品含量與釋出的游離甲醛量皆符合標準。舒妃企業也說,其產品的DMDM Hydantoin含量符合國家安全標準。

宣稱健髮無實證

此外有洗髮精宣稱有機或具專利健髮成分卻無證明,另兩款洗髮精檢出雌激素,聲稱可抗雄性禿。消基會強調,此類產品不等同可生髮。
台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲說,部分洗髮精含特殊成分,可殺死頭皮黴菌,有抗頭皮屑效果;但宣稱有機或健髮效果則尚無實證,洗髮精即便含雌激素,對緩解雄性禿也無明確證據。

洗髮 注意事項

★應依頭髮為油性、乾性、易分岔等不同性質,選購適合髮質的洗髮精
★每日洗髮不應超過2次,水溫約介於36~38℃,以免傷害髮質
★不應使用含游離甲醛的洗髮精,避免增加頭皮搔癢、過敏
★洗髮時應用指腹輕柔按摩頭皮,應避免過度搔抓,降低頭皮受傷機會
★洗髮後頭皮若出現搔癢、疼痛等症狀,應盡速就醫檢查,及更換洗髮精
資料來源:王國憲醫師、林杰樑醫師




有話要說 投稿「即時論壇」