蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

po阿美族愛打炮 男遭圍剿

鯰魚哥舞槍反嗆「雙方都不妥」

男子po文指阿美族為原住民最大族是因「愛打炮」(上圖),鯰魚哥自拍影片反嗆(下圖)。翻攝畫面

【楊適群╱高雄報導】男子趙照祥日前在臉書發言,指阿美族成為原住民最大族是因「愛打炮」!事後趙男關閉臉書,但該網頁截圖已遭轉載,引起網友圍剿。本身為原住民、曾自拍影片暴紅的網路素人「鯰魚哥」,為此自拍一段揮舞假槍的短片反嗆。警方說,一方侮辱原住民,另方持槍拍片反嗆,「雙方作法都不妥,『不良示範』都該打屁股」。


趙男日前在臉書指稱阿美族會變成原住民最大族群的原因,就是「二次大戰時,阿美族在打炮……馬關條約時,阿美族還是在打炮!賽德克在打日軍時,阿美族也還是在打炮!9/21大地震時,阿美族依然還是在打炮!」

網友嚷「出草吧」

阿美族網路素人「鯰魚哥」,將趙男言論轉貼至自己臉書,周日晚陸續有網友表達不滿。有人回嗆:「出草吧!阿美族戰士們」,還有人罵「垃圾、人渣、要寄鹽酸給他漱漱口」,吸引近千網友留言,抗議趙男歧視族群。

「當時你是蝌蚪」

鯰魚哥周一自拍《"趙照祥"我告訴你甚麼叫阿美族》影片上傳YouTube反嗆。片中鯰魚哥持假槍和友人一搭一唱,KUSO嘲諷、批趙男搞錯二次大戰與馬關條約時序:「馬關條約當時你還是蝌蚪耶,你怎看得到?」還說:「你怎知阿美族在打炮?你有裝監視器嗎?還是你會穿越時空?」搞笑影片獲網友支持,至昨午累積八萬一千多次點閱。
鯰魚哥前晚受訪時說,拍片是為了捍衛,當時剛好有假槍,順勢拿起揮舞。影片po網後,友人提醒帶槍入鏡不妥,鯰魚哥昨已撤下臉書影片連結,但《蘋果》搜尋YouTube,仍能找到該影片。

有公然侮辱之嫌

身為魯凱族的高市原住民委員會主委范織欽激動說:「這根本是侮辱原住民!」台灣追求族群和平,但總有人以不雅文字和態度歧視。律師邱超偉說,趙男對阿美族的不當言論,有公然侮辱之嫌。警方則認為,鯰魚哥影片雖以趣味呈現,但標題寫有對方姓名且拿槍、拉扳機,若對方提告,也難逃恐嚇罪嫌。

網路po文觸法行為注意事項

★勿發表不實言論,或指名道姓做人身攻擊
★勿散布個人資料、謠言或援交訊息
★勿移花接木變造圖片
★勿以恐嚇字眼或手持武器,拍攝影片、照片,上傳網路供人觀看
★勿談論有關菸酒和藥品訊息
資料來源:高市警局前鎮分局

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言