蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

嫌鄰犬太吵 可錄下影音報警

更多專欄文章

高雄郭先生問:
鄰居養的一隻大狗常在屋內哭嚎不停,我因狗叫而精神衰弱加失眠,我報警,警察叫我找環保局來測量噪音分貝,才能依《社會秩序維護法》開罰,我擔心萬一環保局來的時候,那隻狗正好很乖,請問我自己錄音能不能當成打官司證據?求償項目為何?


律師陳佑仲答:
依《噪音管制法》環保局只能針對工廠、工地、娛樂及營業場所等「非移動性噪音」取締開罰,至於貓、狗、雞、鴨等動物啼叫或人的吵鬧喧嘩,屬於不特定噪音,不歸環保局管,讀者可以報警,若狗吠達到擾鄰程度,警方可依《社會秩序維護法》七十二條取締開罰,最高可罰六千元。
這類案件的困難度在於蒐證不易,如果那隻狗只在白天狂吠,晚上就安靜,警察通常也不會開罰單,因為白天民眾多半外出上班,擾鄰事證不明確。

損健康可求償醫費

建議讀者下次狗狂叫時立刻錄音,最好是以手機或DV同時錄影並收音,才能證明狗吠發生的場景,並找警察來處理,若能聯合其他鄰居作證更好,警方會先找到狗主人勸導,若情況仍未改善才會開罰。
若勸導及開罰都無效,可訴請法院排除噪音侵害,等勝訴確定後,可聲請法院強制執行,要求狗主人把狗送走或以其他方式,確保不再發生狗吠擾鄰狀況。讀者若因狗吠導致健康受損,例如罹患憂鬱症須看醫生,還可請求狗主人賠償醫藥費及精神損失。
記者丁牧群採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400 法律意見僅供參考




有話要說 投稿「即時論壇」