蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

恐怖放生 70眼鏡蛇竄雙連埤

po網炫「會上癮」法難容 可判刑

美景藏危機
福山植物園員工在雙連埤(左圖,資料照片)通往園區的道路上,發現過去山區不曾見到的眼鏡蛇(右圖,福山植物園提供)。(畫面人物與放生無關)

【連線報導】放生過了頭!有人跑到宜蘭縣員山鄉雙連埤,一口氣放生100多斤、70多條眼鏡蛇,還po網沾沾自喜說:「放生會讓你上癮」,動保團體痛批「放生毒蛇等於間接殺人」。宜蘭地檢署主任檢察官吳慧蘭說,被放生毒蛇若咬傷人甚至毒死人,經查出,放生者會有過失傷害或過失致死刑責,過失傷害可處3年以下徒刑,過失致死5年以下徒刑。


農委會福山研究中心主任王相平說,福山植物園上班同仁,近日在雙連埤(音同皮)通往園區道路目睹眼鏡蛇出沒,還發現放生袋,猜測應是網路所指的放生蛇,園區以前沒有眼鏡蛇出沒,這對遊客及員工具危險性,更破壞生態。員山消防分隊長王柏威表示,會在天氣轉晴後,前往獵捕眼鏡蛇。

3萬多元買117斤

5月中旬,佛網Life論壇有一篇「放生蛇─善款募集中」貼文,誠徵想放蛇的功德主,因一次需採購100斤的蛇,大盤才願以3萬6千元低價出貨,欲招募10人,每人3千元,不足數由他湊足,屆時師父會替蛇做皈依、灑甘露等,再一起去宜蘭放生。
一名參與放生人士,6月1日在部落格po出一篇「放生李小龍(意指蛇)紀實」文章指出,6人3車在新北市三重集合,還花了3萬7500元,買117斤、70多條蛇前往宜蘭深山放生,且描述過程:「看著活潑身影沒入草叢中,真的好可愛喔!」還沾沾自喜說:「放生最好親手放,才能感受現場感染力,會讓你上癮。」

網友痛批「造業」

宜蘭縣府畜產科長吳銘峰說,眼鏡蛇屬第三級保育類野生動物,逕行獵捕、買賣將觸《野生動物保育法》,可處6月以上、5年以下徒刑,若野放地點屬福山保護管制區,可再開罰5萬到25萬元罰鍰。林務局羅東管理處長林鴻忠說,放生眼鏡蛇還違反《社會秩序維護法》,可處3天以下拘留或1萬2千元以下罰金。
荒野保護協會宜蘭分會長徐朝強在雙連埤曾遇眼鏡蛇,他痛批:「放生毒蛇如果咬人等於是間接殺人,不是『放生』,是『放死』!」在雙連埤開餐廳的張老闆說:「放毒蛇太不應該!」有網友痛批:「自以為做功德,實際上在造業!」也有人諷:「下次買老虎去那間寺廟放生!」

海濤否認是信眾

蛇類專家農委會特有生物研究保育中心助理研究員陳元龍說,放生毒蛇不顧他人死活,非常不當!另曾鼓勵放生的海濤法師昨接受媒體採訪時,否認放生毒蛇是所屬團體所為,並表示不會放生毒蛇,「放生者方法要改!」

常見放生動物與地點

◎鳥類(麻雀、斑鳩、黑筆嘴)
山林、偏僻空曠處
◎水族類(泥鰍、鱔魚、魚苗)
河川、溪流、湖泊、水庫
◎爬蟲類(青蛙、烏龜、蛇)
山林、溪流、池塘
◎哺乳類(兔子、牛)
山林
◎家禽類(雞、鴨、鵝)
湖泊、公園
資料來源:台灣動物社會研究會


雙連埤位置圖

雙連埤小檔案

位置:宜蘭縣員山鄉
面積:海拔500公尺山區,16公頃
地形:大小兩湖埤銜接而成。「姊湖」長500公尺,寬300公尺;「妹湖」長200公尺,寬100公尺
特色:200多種水生植物、多種昆蟲、魚、蛙、蛇類及冬候鳥棲處,被譽為「國寶級濕地」;縣府規劃為「自然生態教育中心」
資料來源:員山鄉公所


眼鏡蛇小檔案

學名:Naja atra
俗名:飯匙倩
特徵:大型毒蛇,體長1.2~2公尺,受激怒時頸部成扁平狀
毒性:含神經性劇毒,被咬2小時內不注射血清恐致命
分布:台灣中低海拔山區,被列為保育類動物
資料來源:農委會特有生物研究保育中心

報你知
放生 佛教尊重生命

佛光大學生命與宗教學系副教授姚玉霜表示,佛教中的「放生」起源已不可考,因佛教教理強調慈悲、不殺生、尊重生命,也有留給動物一條生路就會得到功德的說法,因此成為部分宗教團體及民間「放生」風俗。她認為放生應嚴密規劃,考量生物習性及居民安全。
國內外有不少團體放生,反而破壞生態,而這些被放生的動物,常又被商人抓回再賣出,過去在緬甸等國家均曾發生,有些還將淡水魚抓到大海放生,是「非常愚蠢」的行為。




有話要說 投稿「即時論壇」