蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

政院不撤NCC人選 挨轟別拗了

4提名人 履歷造假 研究抄襲 雙重國籍

立法院交通委員會昨再審NCC新委員資格,15名綠委在主席台擺放「欺騙+造假=NCC委員」等立牌,杯葛議事。 余志偉攝

【綜合報導】立法院交通委員會昨續審國家通訊傳播委員會(NCC)四名新委員資格,綠委霸佔主席台杯葛,管碧玲質疑,四名被提名人有研究抄襲、履歷造假、雙重國籍,政院不僅護航,還找四人開記者會與立院對嗆,令人質疑背後有「不可告人」原因,難道是總統府或是中國壓力?台灣守護民主平台執委劉靜怡說,提名人選遭抨擊,政院不撤回就是不智,若通過此名單,NCC超然獨立會被質疑,「政院不要再拗了」。



NCC委員被提名人小檔案

藍營也對人選唱反調。資深藍委表示,人選爭議大,真不知政院是怎麼提名的,未來黨中央若不祭黨紀,必定有人被刷下來。也有藍委說,四人爭議那麼大,政院不願撤回根本是「面子問題」,萬一審查時有人未過關,政院裡子面子都沒了。
四名NCC委員被提名人石世豪被質疑立場不超然;虞孝成、陳元玲有雙重國籍,陳還有夫婿公司充滿中資色彩疑雲問題;彭心儀則遭爆論文抄襲,所以民進黨團上周要求行政院撤回名單,但政院仍力挺。昨在交通委員會上,十五名綠委在主席台前一字排開,並擺放「欺騙+造假=NCC委員」、「研究抄襲 一文多賣 馬政府NCC委員」、「留不好,不留更好,請陳元玲主動辭退」等立牌,杯葛議事進行。



彭心儀涉抄襲的著作

已越國家安全紅線

管碧玲強調,陳元玲夫婿的公司充滿中資色彩疑雲,行政院不調查就深信,即使沒有中資爭議,私募資金也是尋找投資標的,「讓一個私募資金老闆娘來掌握具管理權的NCC,是替它搞內線?還是替它訓練總經理?」管還說,陳元玲對NCC專業一問三不知,政院到底為什麼堅持非過不可,背後原因是什麼?管碧玲擔憂,這樣的提名已逾國家安全紅線。
綠委葉宜津痛批,總統府的手伸進NCC,根本毫無獨立可言,如何期待四委員秉公處理。綠委許智傑也做打油詩嘲諷說:「無奈陳元玲,總統府霸凌,想退NCC,為什麼不行?」讓她退就好,為何總統府堅持?


蘇蘅直言專業不足

就連即將卸任的NCC主委蘇蘅昨也首度對新委員提名案表示看法,她指政院提名雖有其考量,但傳播是重要且複雜的,在提名人選的傳播專業上「稍有不足」,需加強。
行政院發言人胡幼偉昨陪同四名被提名人舉行記者會,遭質疑學術造假,彭心儀說是抹黑,籲各界尊重學者名譽;陳元玲也強調可以提供實務經驗給其他委員。
儘管綠委質疑人選不適任,行政院昨仍強調不會撤回提名。

自稱提名過程嚴謹

政院高層表示,四名被提名人都是從學界、業界推薦來的,多重管道尋覓人才,在行政院長陳冲最後見面確認人選之前,也都由行政院人事總處詳細蒐集他們的學經歷,以及在學術界、業界曾公開發表的言論、文章著作或作品等,也會透過徵詢被提名人周遭同事、朋友等深入了解其操守、人品,過程很嚴謹。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞