蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

熱血機師 散百萬救流浪狗

年薪300萬 開老車 穿35元襪

因感染而屁股開花的流浪狗「黃小弟」得動大刀治療,王丰悉心照顧。陳郁凱攝

【陳郁凱、鄭沛揚╱台北報導】這名機長很熱血!他叫王丰,年薪逾三百萬,卻甘願開二十年老車、穿三十五元襪子,花逾百萬救援將被安樂死的流浪狗,只因把流浪狗當朋友。一名退休總機師拍攝王丰的救狗告白並po上網,引發兩萬網友迴響,網友讚:「這是最有價值的動保生命教材。」



王丰帶治療好的「阿飛」出國,讓阿飛當「加拿大狗」享福。

王丰是波音七四七機隊的正機師,開飛機二十年,他拜託記者別寫他服務的公司,因不想被模糊焦點;他說,為善本不欲人知,否則矯情,他只希望藉由他的故事,讓更多人關懷流浪動物。


自嘲腦袋有問題

擔任公民記者的退休總機師周老爹,上月在peopo公民網(www.peopo.org)上,報導「王丰說流浪狗的故事」;王丰在駕駛艙內,真摯訴說他救流浪狗的故事,九分多鐘的獨白,感動眾多網友,紛紛上他的臉書(www.facebook.com/profile.php?id=642865236)打氣。
王丰自嘲說:「我們這種人腦袋有點問題,才會把血汗錢跟寶貴時間,花在流浪動物上,救一隻狗改變不了世界,但可以改變牠的一生。」提到流浪動物,王丰流淚說,公告認養十二天,時間一到,無論什麼名犬,沒人認養一律安樂死,台灣一年要殺八到十萬隻,「流浪動物犯了什麼錯,牠流浪已夠辛苦了,你為什麼這樣做(指安樂死)。」

餵養流浪狗40年

餵養流浪狗四十年,王丰因曾餵養的狗母子三口,一夜間被毒死,感嘆流浪狗不帶回家,在街頭活不過兩年,近兩年他除從收容所「撈走」二十隻即將安樂死的流浪狗,也在路邊救了十隻傷殘犬,為此花了上百萬元,他說救一隻狗至少得花三萬元,但「一百萬很重要嗎?錢可以再賺,生命不會等待。」
民航機師是國內最高薪職業,儘管王丰年薪破三百萬元,但他開二十年破車,頭髮自己剪、穿三十五元襪子、七十元內褲、吃六十五元便當,過得比月薪三萬的上班族還寒酸。


王丰的20年老車連門把都掉下來,需用膠帶貼牢(箭頭處)。陳郁凱攝

同事讚:真英雄

王丰笑說,全公司他的車最爛,曾在機場停車場被員工揶揄:「教官(航空業界對機師稱呼),您的車還需要洗嗎?」他說,壓抑物欲沒什麼,拯救生命才是有意義的事,救狗令他感動的是看到人性光明面。同公司同事大讚王丰是真性情,直說他救狗是英雄行為。


王丰51歲

◎家庭狀況:已婚、育有1子1女
◎職業:B747-400機隊正機師,堅持不透露所屬公司
◎救狗事蹟:
.2002年駕機起飛時,因流浪狗闖入跑道,要求塔台讓狗兒先通過,登上新聞版面
.近兩年從收容所救援20隻將安樂死的流浪狗,及10隻傷殘犬,花費超過百萬
資料來源:王丰

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言