蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

對岸挖角 中研院院士也跳槽

國內勞動力西進中國市場,高階人才也面臨被挖角危機,在勞委會委外報告中,學者特別點出近年中國以重金及優渥條件,大推「千人計劃」廣吸各國高階人才,國內從中研院到大專院校都有人才流失,恐造成台灣整體競爭力下滑。


整體競爭力恐下滑

勞委會委外《因應貿易自由化兩岸勞動市場變遷之研究》報告主持人辛炳隆昨受訪指出,根據資策會所彙整的資料,到去年底為止,國內至少已有中研院環境變遷研究中心研究員高樹基、中研院院士吳仲義等各領域多名高階人才被中國透過千人計劃延攬,是人才流失警訊。
《蘋果》記者昨無法取得高樹基、吳仲義等人回應,但不願具名的中研院研究員證實,吳仲義、高樹基等人,的確都被大陸的千人計劃所延攬,這是台灣學術界警訊,不僅是人才流失,也可能造成整體競爭力下滑。
一名交大教授則說,在中國的高薪挖角下,台灣人才的確在流失中,政府的彈薪方案雖有些許幫助,但對台灣爭取國際人才仍不足夠,政府應該投入更多經費,同時讓法令更有彈性,否則台灣競爭力將會一點一滴消失。

「台灣開不起條件」

國科會副主委孫以瀚說,大陸開出的優渥薪資與條件,台灣的確無法提供,台灣面對全球人才競爭,的確要靠制度變更讓薪資待遇更有彈性,才能吸引或留住高階人才,由國家出面是方式之一,但也得考慮國家財政問題,這需要更周延的討論。記者許敏溶、陳嘉恩

中國千人計劃內容

◎目的:引進國家重點產業、實驗室等各領域所需高階人才
◎時程:2008年起5~10年內吸引至少2000人
◎條件:55歲以下,有博士學位,在國外學界或知名企業界任職,每年至少在中國工作6個月以上
◎待遇:
.人才及配偶、未成年子女,可辦永久居留證
.人民幣100萬元(約台幣469萬元)補助,視同國家獎金,免稅
.享醫療照顧及社會保險
.可不受戶籍所在地限制,選擇在中國任一城市落戶
◎成效:到2011年底已引入5批人才1143人
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言