蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旺中高層提 「邀官員上節目」 陳冲設宴 被轟利益交換

陳冲(圖)宴請蔡衍明,挨批未利益迴避。資料照片

民進黨立委昨爆料,指行政院長陳冲上周宴請蔡衍明等旺中集團高層,席間旺中高層就馬英九總統曾說政策溝通說明不夠,提出未來要多給官員機會上節目溝通;立委批「利益交換」。旺中集團昨回應,該餐敘與旺中購併案無關,不記得談論細節,但讓「官員多做政策說明有錯嗎?」


「談政策有錯嗎」

民進黨立委姚文智昨在立法院交通委員會爆料指出,行政院祕書長林益世上周二竟陪陳冲宴請旺中集團總裁蔡衍明,國家通訊傳播委員會(NCC)正在處理旺中寬頻購併中嘉有線電視系統申請案,瓜田李下、不知利益迴避。
姚文智事後受訪還說,據傳蔡衍明在餐會中對旺中案大吐苦水,還因馬英九曾說政策溝通說明不夠,旺中方面有人主動說,未來要提供機會,讓官員上節目好好溝通。姚質疑,「這不是利益交換是什麼,是公然關說」,在旺中案尚未審查結束,竟找首富登堂入室到官邸,「不應利益迴避嗎?」
參與餐敘的旺中集團執行副總羊曉東說,此餐會是政府與媒體慣常餐敘,餐敘時也有針對社會大眾關心的各項議題廣泛交換意見,但與旺中案無關。
對於是否有旺中高層說「請官員上節目談政策」,羊強調,無法完全回想當天所有言論,但「官員多做政策說明有錯嗎?」也參與餐敘的《中時》總編輯張景為表示,蔡衍明在會中所談多是大陸趣聞,「若關說怎會邀請記者參加?姚委員太多慮了。」

也邀《蘋果》《自由》

行政院發言人胡幼偉說,與媒體主管溝通餐敘,是行政院對外溝通例行業務,近期分別與《聯合》、《中時》、《自由》、《蘋果》主管餐敘。上周邀請中時集團是以新聞相關主管為主,蔡衍明知道後,表示這個時間點他可以來,行政院當然表示歡迎,餐敘中完全沒提到公務相關的事情。
《蘋果》總編輯馬維敏證實,將於今天出席陳冲餐會,但壹傳媒集團主席黎智英未受邀,不會出席。綜合報導




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞