蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

鄭弘儀去職《大話》終結

藍委:三立轉向中國 不想被絆

鄭弘儀昨傍晚離開電台時,對請辭一事笑而不答。特勤組攝

【綜合報導】鄭弘儀請辭主持10年的三立《大話新聞》節目,引發各界熱烈討論並探詢「為什麼?」鄭昨透過三立強調,因為家庭因素請辭,不過外傳鄭請辭與三立進軍中國市場有關,鄭昨晚在《大話》說:「三立是否入主中國,我真的不知道,因為我不是老闆。」有挺鄭網友嗆:「為何要向大陸低頭!」


食安問題追追追

外傳政治力介入,三立總經理張榮華昨透過三立行銷公關資深副總張正芬表示,「子虛烏有,對鄭弘儀心存感激,他因2個小孩都出國,所以想多陪太太。」三立還表示,三立戲劇受國際市場歡迎,不止中國市場。


三立總經理張榮華(圖)否認鄭弘儀請辭和三立進軍中國有關。

拿政府標案受阻

鄭弘儀將主持《大話》到本月31日,之後由主播廖筱君暫代。鄭目前手中還有《新聞哇哇挖》和廣播節目《寶島全世界》,每月收入仍超過160萬元。鄭昨手機關機,晚上6時結束廣播節目後步出電台,《蘋果》問辭退是否政治力介入,他僅回答:「晚上《大話新聞》會說明。」
昨晚《大話》多名call in觀眾對鄭辭職表示難過,高雄郭小姐哽咽說,三立為入主中國,拉下台灣的良心;台中詹先生說,「如果真是偶像劇前進中國,乾脆不要叫台灣人的電視台,改叫PLP(拍馬屁)的電視台好了」。
鄭弘儀則說,辭職原因是要照顧家裡,感謝三立栽培,「但三立是否入主中國,我真的不知道,因為我不是老闆,但相信他不會,也希望大家繼續支持。」鄭昨晚在《新聞哇哇挖》說,《大話新聞》節目下周停掉是真的,名字也會換掉。三立則表示還在研議。
鄭弘儀靠《大話》名利雙收,10年來吸金至少3.6億元,只是馬英九上任後,由於犀利批判馬政府,三立電視老拿不到政府標案,他屢傳主持地位不保。
外傳張榮華進軍中國態度積極,5年來光靠偶像劇與中國版權,就幫三立賺進約3億元台幣,但最近突然受阻,加上董事長林崑海對部分《大話》來賓有意見,不得不肅清。


「對台灣傷害大」

藍委蔡正元直言,三立想轉向,把偶像劇賣到中國,不願被鄭弘儀絆住,因此撤換鄭。大話名嘴、東吳政治系副教授徐永明說,是否受到中國因素影響不得而知,「但若這是與中國交往必要的犧牲,對台灣傷害蠻大。」
台大新聞所教授張錦華認為,中國以商圍政,讓整個台灣的媒體市場都只能束手就擒,很可怕。
林崑海昨受訪時說,鄭弘儀很愛家庭,「如果不是因為家庭,不可能讓他說走就走。」外界揣測鄭下台是因受中國因素影響,林連說三次:「嘸可能!」外傳鄭走人與三立高層路線不和有關,林籲外界不要捕風捉影。
臉書前天深夜出現「告訴三立我們要鄭弘儀,我們要大話新聞」的粉絲頁,已吸引3千多人按讚,網友Kiki Garfield說:「沒有弘儀大哥就不是《大話新聞》。」網友Gigi Lin怒嗆:「為何要向大陸低頭,這裡是台灣ㄟ!」

同業邀鄭開節目

鄭弘儀確定離開三立,不少人有意挖角,年代電視副總常立欣說:「其實過去就曾找過弘儀哥,這回我們當然希望他可來開節目。」
壹電視行政總裁王子云說:「我們會考慮、評估,看剛取得執照的綜合台是否有合作機會。」跟三立同為綠營的民視意外低調,節目部副總許念台說:「沒評論。」
近年三立進軍中國動作確實頻頻,今年開拍「華劇」系列,除投資8億元拍6檔華語劇,也大手筆打造全新攝影棚。

鄭弘儀小檔案及爭議事件

年齡:51歲
婚姻:與妻育有2子
學歷:嘉義高工、亞東工專製衣工程科、政治大學EMBA畢
收入:年收入約4080萬元,身家逾4億元
出道:1987年擔任《台灣新生報》、《中時晚報》記者,1997年轉入非凡電視台,2002年進三立主持《大話新聞》迄本月底
作品:曾主持《前線追擊》、《新聞e點靈》、《黃金七秒半》、現主持《新聞哇哇挖》等節目,著有《鄭弘儀教你投資致富》等書
爭議與是非:
2008/04 鄭弘儀被徐乃麟罵是活的黑心商品,鄭憤而提告,徐賠錢和解
2010/11
.幫蘇嘉全站台演講時,批馬英九的大陸政策是「幹你娘」、「龜兒子」,引來撻伐,鄭落淚道歉
.鄭弘儀青山鎮豪宅被爆違建,新北政府被批雙重標準,最後罰2萬元收場
資料來源:《蘋果》資料室

網友意見

sobigbird:一直很喜歡弘儀,可惜了。
housedodo:立場是假的,賺錢才是真的。
tetani:讚,馬英九終於可以好好執政了。
REXA:祖國表示給力。
GoldenWasabi:沒辦法,誰下廣告誰老大。
KingKingCold:旺中集團快要終極統一有線電視台版圖了。
esho:沒有紅姨的大話,跟沒有寶傑西屏的關鍵時刻一樣。
turgnev:鄭弘儀一走,黃金十年就會帶領我們飛天了!
osuki:這就叫「趕羚羊」啦!
walkerboy:商人無祖國。
資料來源:PTT實業坊(telnet://ptt.cc)


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言