蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蔡衍明台灣首富 坐擁2370億 登《富比士》

【綜合報導】台灣首富換人做!美國財經雜誌《富比士》(Forbes)昨公布「台灣40大富豪」排行榜,旺旺集團總裁蔡衍明,以80億美元(約2370億元台幣,以下均為台幣)身家躍居台灣首富。而去年台灣首富宏達電董事長王雪紅,今年身家大縮水至903億元,排名下滑至第8名。


食安問題追追追

《富比士》說,以出口為導向的台灣經濟,難以避免受歐洲經濟衰退和美國復甦緩慢拖累全球經濟影響,因此台灣40大富豪的財富淨值今年縮水9%,減少至2兆5004億元。不過拿下今年台灣首富頭銜的蔡衍明卻例外,他的旺旺集團在中國市場銷售零食、乳製品和果汁等業績持續增長,上個會計年度營收達到859億元,加上事業版圖跨足媒體集團,並在房地產、保險金融等領域不斷擴展,使他身家從去年的1807億元增至2370億元。
這是蔡衍明繼前天登上胡潤「中國外來富豪榜」首富後,又拿下首富頭銜。

尹衍樑資產增1倍

同樣進軍中國的頂新集團魏應州家族、富邦集團總裁蔡萬才家族分居第2、第3名,鴻海集團董事長郭台銘排第4、廣達電腦董事長林百里排第5。
今年榜單前10名中的富豪,有不少都在中國累積財富。名列第2的魏應州家族身家1955億元,魏氏兄弟的頂新集團掌控中國大部分飲料市場,旗下康師傅品牌食品也在中國佔有一席位。潤泰集團總裁尹衍樑旗下高鑫零售去年7月在香港掛牌上市後,尹衍樑資產暴增一倍到918億元,名次也從去年的24名竄升至第7名。

王雪紅身家縮35%

反觀去年台灣首富、宏達電董事長王雪紅,因宏達電主力商品hTC智慧手機在勁敵蘋果iPhone和三星手機夾攻下,股價狂跌60%,hTC去年營收銳減70%至44.7億元,使得王雪紅與夫婿的資產大幅縮水35%至903億元,拱手讓出台灣首富寶座,名次掉到第8名。對此,宏達電表示:「無法回應。」
今年新進榜共有2人,分別是第33名的達芙妮集團陳賢民家族,以及第34名聯合報系董事長王文杉家族。綜觀上榜的媒體大亨包括蔡衍明,聯邦集團與《自由時報》創辦人林榮三、以及王文杉。
對於蔡衍明成為台灣首富,中國旺旺主管表示,公司不會有任何的發言。

魏應州:沒啥意義

躋身富豪榜第2名的康師傅董事長魏應州昨說,康師傅去年有6萬多名員工,今年又加入百事可樂,員工數量暴增為8萬人,「不論如何,經營到這種龐大的規模,晉身為富豪也沒有太大意義,但我覺得自己是平凡人,現在最重視的就是每個員工的家庭都能穩定。」
針對富邦集團總裁蔡萬才財富縮水13%,排名比去年退步1名成為第3名,富邦集團旗下富邦金控昨表示,無法回應總裁的個人財富狀況。鴻海及廣達發言體系皆不願回應《富比士》的評比。鴻海發言人邢治平表示,此屬董事長個人私領域,與公司無關,公司方面不便評論。廣達公關也表示,那是老闆私人財務,無法回應。
針對尹衍樑排名大躍進,潤泰集團主管說,去年中國大潤發聯合歐尚量販店,包裹成高鑫零售在香港掛牌,掛牌當日市值就衝上3千多億元,另外還買下了南山人壽,相信尹衍樑身家絕對不止這個數字。

《富比士》台灣40大富豪

註:()內為去年排名
資料來源:《富比士》網站


1(3)蔡衍明 55歲

旺旺集團總裁
資產淨值:2370億元台幣



2(4)魏應州及其家族 60歲

頂新集團董事長
資產淨值:1955億元台幣



3(2)蔡萬才及其家族 83歲

富邦集團總裁
資產淨值:1837億元台幣



4(5)郭台銘 62歲

鴻海集團董事長
資產淨值:1422億元台幣



5(7)林百里 63歲

廣達電腦董事長
資產淨值:1244億元台幣



6(9)羅結及其家族 86歲

正新集團董事長
資產淨值:948億元台幣



7(24)尹衍樑 61歲

潤泰集團總裁
資產淨值:918億元台幣



8(1)王雪紅夫婦 54歲

宏達電董事長
資產淨值:903億元台幣



9(8)林堉璘 76歲

宏泰集團創辦人
資產淨值:888億元台幣



10(6)王永在 91歲

台塑集團創辦人
資產淨值:859億元台幣



11(10)林榮三 72歲

聯邦集團創辦人
資產淨值:829億元台幣



12(12)蔡鎮宇 58歲

國泰金控前副董事長
資產淨值:651億元台幣



13(16)張榮發及其家族 84歲

長榮集團總裁
資產淨值:548億元台幣




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言