蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21989039
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

環狀線送環評 可望過關 南機廠設計加大箱涵防水患

【王玉樹、突發中心╱台北報導】環保署專案小組昨第三次審查「台北捷運系統環狀線環境影響差異分析報告」,雖有環評委員質疑捷運南機廠取消滯洪池設計,恐使新店溪下游大淹水,但最後仍獲初審通過。如下月召開的環評大會複審通過,捷運環狀線第一階段工程將可於二○一五年完工。


新北市交通局表示,現行民眾搭捷運從新店大坪林站到板橋站,須在台北車站轉車,費時約四十分鐘,未來捷運環狀線開通後,大坪林站可直達板橋站,只要十五分鐘。
捷運環狀線分兩階段施工,第一階段從新店線大坪林站到五股工業區,全長十五點三公里,有十四座車站、一座維修的南機廠,預計二○一五年完工。昨審查時仍有委員質疑,新北市擬建四座保護溪床的固床工,恐抬高洪水水位,加上南機廠取消滯洪沉砂池設計,改以專管排水入新店溪,也會助長水位上升,恐造成南機廠不淹水,但中下游台北盆地淹大水。

暴雨標準升至20年

台北市捷運局聲明,已變更機廠周邊排水箱涵設計,加大排水溝排水量,原持反對立場的水利署也不再異議。該署主祕田巧玲說,捷運局已承諾改變排水溝設計,故昨環評委員決議,把開發單位承諾「不會增加新店溪負荷」,併入審查結論後通過此案,送環評大會定奪。
新北市交通局說,環狀線南機廠至秀朗橋站原是L型跨越新店溪的軌道設計,因造價貴且路程遠,故改為斜角式跨越軌道,但原設計已通過環評,更改後須提出環境影響差異分析報告。因南機廠周邊排水箱涵設計標準,由原市區排水五年的暴雨標準,提升至二十年,昨獲通過。

民眾期望如期通車

新北市交通局感謝環保署專案小組通過分析報告,若環評大會下月順利通過此案,會盡全力讓環狀線在二○一五年底通車。
住新北市新店區的張姓學生說,環狀線在中和地區早已動工,跨新店溪軌道動工也是遲早的事,「如期通車才是重點。」

台北捷運環狀線第一階段施工資訊

●路線規劃:從新店線大坪林站經新莊、中和、板橋到新莊五股工業區,共14站、1處機廠、全長15.3公里
●環差審查結論:南機廠周邊排水箱涵設計標準,由原市區排水5年1次之暴雨頻率設計標準,提升至20年1次之暴雨頻率設計
●後續時程:下月送環評大會,複審通過後最快2015年完工
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」