蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

致命氰化鉀 竟可網購

冷血網友推薦 男服用「比死還難過」

網購含有劇毒的氰化鉀來服用,差點要了大學生的命。陳為坐攝

【都會中心╱台中報導】管制劇毒「氰化鉀」竟在雅虎奇摩聊天室買得到!台中東海大學一名男學生上網詢問自殺方法,竟有混蛋網友教他購得氰化鉀,他服下兩小時覺得「比死還難過」,自行到台中榮總急救撿回一命。由於透過網路推薦服毒自殺、販賣毒物均違法,中市環保局將會同警方追查此案。


警方調查,該名男大生(二十四歲)三月二十八日帶著一罐白色粉末,身體虛弱的到台中榮總急診,他對醫師表示,在租屋處吞了一小匙氰化鉀自殺,沒想到吃完後五分鐘就全身發抖,等了兩小時都沒死,呼吸困難窒息快休克才就醫。


聽網友「推薦」買氰化鉀自殺的男子就讀東海大學。陳為坐攝

濃度達致命量4倍

男大生說,因家人反對他交往的同校女友,情緒低落,日前在網路聊天室詢問自殺方式,有網友推薦吃氰化鉀一小口就會死,遂以一千三百元在網路買了一罐五百公克氰化鉀。
醫師原本不相信,幫他抽血檢查,赫然發現血液中氰化鉀濃度竟達四點五ppm(parts per million,百萬分之一),由於成人體內氰化鉀濃度達一ppm就足以致死,醫生趕緊為他施打解毒劑救命。


送醫急救撿回一命

醫護人員看男大生帶來的瓶子上寫著「特鉀」字樣,打開瓶子看是白色粉末,有人聞了一下說:「有鹽巴的味道!」最後得知粉末真的是致命劇毒氰化鉀,碰過、聞過的醫護嚇得爭相漱口、清鼻子。
警方說,曾追查毒物來源,但男大生不肯交待,已將案情通知社會局及家長,該男大生治療後已返校上課,但情緒激動,警方擔心他再尋短,不願透露他的身分;東海大學學務長羅文聰說:「校方不曉得此事,希望當事人盡速與校方聯絡,由諮商中心提供協助。」

非法販賣可罰30萬

中市議員邱素貞說:「害死人的劇毒居然透過網路買得到,顯然相關單位把關有問題!」中市環保局衛生及毒化物管理科長吳東耀說,環保局會與警方合作,查出涉案的氰化鉀是如何外流及販賣,並依《毒性化學物質管理法》開罰六至三十萬元。
台中市生命線協會主任邱淑姃(音同徵)說,「遇人有自殺意願,不勸慰還去助其達成,不但太愚蠢,也有違道德良心,家屬若追究,還得背負加工自殺的法律責任。」律師黃英傑說,刑法二百七十五條規定,教唆或幫助他人使之自殺者,可處一年以上,七年以下有期徒刑。

氰化鉀小檔案

外觀:粉末狀或片狀錠劑
用途:為環保署列管劇毒性毒藥,平常用於珠寶的鍍金和拋光,須出示核可證件才可購買
中毒症狀:前1~2分鐘頭暈、胸悶、呼吸困難,5分鐘陷入昏迷,10分鐘就可能因缺氧致死
治療:緊急施打解毒劑治療
資料來源:中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮、《蘋果》資料室


兇嫌王進展將超商內的蠻牛攙入氰化鉀。

中毒案例

◎2011/11:英商海伍德在中國重慶的飯店內死亡,傳谷開來承認強灌氰化鉀謀殺。
◎2005/05:男子王進展將氰化鉀放入保力達公司的蠻牛飲料中,造成1死4傷,2010年判無期徒刑定讞、褫奪公權終身。


再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
張老師專線:1980
生命線:1995


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言