蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24642510
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

靜電便斗 不怕尿歪

學生奪金獎 補藥包裝印籤詩讚

「要補藥╱食補包裝系列」採籤詩筒包裝,湯藥結合籤詩棒,藥溶解即露出籤詩(小圖)。劉嘉韻攝

【劉嘉韻、陳威廷╱台北報導】新一代設計展昨公布七大金獎作品,學生取材生活的創意十足,如考量男性會尿不準,亞東技術學院「吸引力便斗」結合靜電原理,能引尿液至小便斗,昨獲產品設計類金獎。此外,大同大學為打破「送傘即散」刻板印象,學生在傘面加入「囍」字,「囍從天降」傘成為最喜氣的限量校園紀念品。


設計「吸引力便斗」的亞東技術學院學生謝鎮宇、賴品霖說,上公廁見滿地尿液感到噁心,想到理化實驗帶靜電的梳子可吸引水流,結合靜電裝置與小便斗,靜電可將男性如廁尿液引至小便斗內,解決尿不準問題。此發明已獲衛浴大廠、建築公司青睞,謝鎮宇期待公廁能率先採用。


大同大學將傘面加上「囍」字更喜氣,日前該校教職員也撐此傘出嫁。大同大學提供

「曉吃衛身」好收納

同獲產品設計類金獎的「曉吃衛身」,由成功大學學生張乃丹等人設計,改造小吃店餐具收納用具、醬料瓶及面紙盒,系統收納結合鏤空設計,提高整潔度。台南應用科技大學學生顏良鈺等人的「要補藥╱食補包裝系列」,將漢方養身湯藥結合籤詩棒,成為改良式沖泡茶飲,獲包裝設計類金獎。
平面設計類金獎是台灣科技大學學生黃苡蓁等人的「來逛龍山寺」,以經書摺頁設計出龍山寺導覽手冊,中、英、日文呈現地圖、介紹參拜流程、教學擲筊求籤,讓遊客不再走馬看花。
本屆設計展有五十九校、三千三百多件作品參賽,除上述三類金獎外,工藝設計類由銘傳大學學生作品箕續奪金,數位媒體類金牌由大同大學學生的迷藏遊戲奪得,空間設計類由台中科技大學學生的樹梢居奪得。因產品設計類競爭激烈而頒兩座金獎,七大金獎得主各獲六萬元獎金。


囍從天降傘受歡迎

此外,近年大同大學自製雨傘送給突遇大雨的訪客,為成為更討喜的禮品,工業設計所學生黃逸文在傘面加「囍」字,成為「囍從天降」傘,盼打破「送傘即散」,日前該校教職員也撐此傘出嫁。校方指出,該傘應是最喜氣的限量校園紀念品,現只送給訪賓,未來不排除量產上市。


設計展金獎部分名單

產品設計類
◎吸引力便斗
.亞東技術學院工商業設計系謝鎮宇、賴品霖
.結合靜電原理,男性如廁尿液會被引至便斗內
◎曉吃衛身
.成功大學工業設計系陳冠名、朱妍澔、張乃丹
.改良小吃店餐具收納架,導入美學設計及衛生概念



包裝設計類

◎要補藥╱食補包裝系列
.台南應用科技大學視覺傳達設計系顏良鈺、林依萱、寇君慈、童俐綾、賴倖羚、張玉萍
.將傳統漢方養身湯藥改良成沖泡式茶飲,並以趣味創意包裝吸引目光



工藝設計類

◎箕續
.銘傳大學商品設計系蔣克衍、林彥廷
.傳承台灣傳統竹編畚箕技法,將畚箕化為椅子
資料來源:主辦單位、得獎學生





有話要說 投稿「即時論壇」