蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國科會應立即停止中科四期工程(杜文苓)

更多專欄文章

中科四期開發近期爆發與農搶水爭議,立法院教育委員會特召開總檢討公聽會,國科會主委朱敬一全程參與,照理講,對中科四期問題本質應有掌握。然而,朱主委最後的回應卻是,「走到一半的計劃有法令限制,我沒法不依法行政」,等於宣告中科四期相關工程將繼續。無怪乎詩人吳晟會用一個走錯方向的火車還不熄火這樣「淺淺道理」,道盡這種「依法行政」的荒謬。


在友達不進駐中科四期的前提下,國科會是否要開發同等土地面積,將大片優質農地變成工業用地?實有待商榷。當初中科四期環評與區域計劃委員會通過的計劃標的與內容,早在友達宣布退出後消失,這結果除了見證國家計劃永遠趕不上科技產業國際趨勢變化,當初在環評過程動員無數警力,以科學為名操縱環境影響評估有條件通過的結果,更應被深刻檢討。
國科會如真要「依法行政」,應該暫停所有工程設施,就計劃的目的性、必要性,重新評估區位選擇、環境影響與健康風險等衝擊。而不是拿著爭議頗大的「環評有條件通過」與「通過區域計劃審查」等兩紙公文,作為核發科學園區開發許可的唯二依據。
這樣的許可核發程序,使國科會選擇一個被動核備的角色,將開發案通過與否之責推給一個行政課責不明的委員會;卻在當時討論與允諾的開發條件不復存在之際,又忽然扮演火車頭角色,宣稱計劃走到一半,必須依法行政。
國科會其實可在中科四期爭議中扮演一個「創新、有建設性」的角色,脫離已陷泥沼的舊行政思維,透過真正科學、民主的行政程序,為中科四期爭議劃下句點,為台灣科技政策的推動豎立良好典範。
就決策的科學性而言,國科會發展科學園區,不能光看招商、產業發展等經濟指標,而不看國家整體發展失衡問題,忽略與人民福祉相關的環境、健康等研究的投入。
中科環評過程只以開發單位報告為本,排除多數環境警訊之相關研究論證,以及在地經驗與智慧累積之常識與知識,這樣的評估早已脫離科學實事求是的本質。試問,如果連霄裡溪光電廢水污染問題,都只能用宣判甲級河川消失,另闢取水口來為行政疏失搪塞,而非從根源解決廢水污染問題,這又如何讓人民信任政府有解決高科技污染問題的「科學」能力與決心?

決策應讓公民參與

就決策的民主性而言,重大公共決策應踐實真正的公民參與,讓各種知識與資訊能夠在充分討論中交會收斂,釐清政策各個面向問題,減少錯誤決策的機會。國科會講「依法行政」,尤其如中科開發這類影響地方發展、人民權利甚烈之行政處分,就應以「保障人民權益,提高行政效能,增進人民對行政之信賴」為立法宗旨的行政程序法,舉辦行政聽證,避免事後救濟與損害難以回復等問題再度發生。國科會在中科三期環評通過後,曾舉辦過堪為楷模的聽證會,卻是在行政處分後施行而未產生積極決策連結效益。中科四期爭議再起,更凸顯決策過程未能實踐廣泛縝密的公民參與程序,局限了相關政策知識多元吸取,所付出的巨大成本代價。

政治大學公共行政學系副教授




有話要說 投稿「即時論壇」