蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

離譜高三女 嗆「客家人廢物」

帶狗上山咬死雞 被求償千元不爽

「可可」在臉書批評客家人「廢物」、「窮酸」,引發網友斥責。翻攝畫面

【劉嘉韻╱台北報導】上網發言不當,引發公憤又一樁。台北市大理高中三年級女學生「可可」前天在臉書貼文,稱客家人「廢物」、「窮酸」,雖沒多久就刪文,但已引爆網友怒氣,痛批她挑釁且種族歧視,要求她出面道歉。女學生前晚、昨午兩度貼文道歉,校方回應,將輔導她網路禮節及族群平等教育。


食安問題追追追

刪除貼文兩度道歉

昨多名網友向《蘋果》投訴指出,可可前晚在臉書貼文,稱家中小狗在山上咬死一隻小雞,父親遭雞主人求償一千元,且全客家村的人都跑出來罵她父親;文中批評「客家人都廢物嗎」、「你們客家人都很窮酸、生活都很苦」、「氣死我了,真的超垃圾」。
民眾戴先生直言,身為客家人,非常不爽這種具挑釁意味的言論。也是客家人的苗栗縣民徐先生說,不論種族一律平等,「憑什麼說客家人是廢物?形容客家人窮酸、生活苦也沒根據。」
由於網友反彈,可可除了前晚就刪除原本貼文,前晚和昨午也兩次貼文道歉,強調「以偏概全真的很抱歉,在這裡跟所有客家人說聲對不起,用如此污穢的字眼形容是我的不對」。
記者昨追查可可是大理高中三年級學生,該校主任教官王瑞隆轉述表示,該名女學生一時衝動,發表不當的情緒性言論,對此已深感懊悔,將於期中考結束後約談她、給予輔導,盼她能從錯誤中學習。

學校應教網路禮儀

政治大學教育系教授秦夢群感嘆,台灣社會越來越多元,但不論網路或電視節目,都充斥族群偏見的言論,缺乏對彼此的尊重,且網路是公開平台,不論是開族群玩笑、發表偏見言論或寫髒話批評人,都非常不妥;盼家庭或學校加強尊重他人的族群教育,也建議學校將網路禮儀納入生活科技課程。

網友看高中女生罵客家人

GAtely:真的是刻板印象居多,個人和家庭因素其實比較大。
gunfighter:客家人是對自己節儉,但對客人都超大方!
revorea:只聽過節儉沒聽過吝嗇的。
bg00004:其實有聽過啦!都說很會算!
hagous:不是窮酸,是勤儉。
typepeter:有的很摳門是真的。
asaman99:省著用錢是罪惡嗎?
psplay:老一輩的有些人是穿吊嘎,但是銀行裡有上億這樣。
jackyc38x:我覺得是節儉,不浪費跟蕩生(小氣)是兩回事。
資料來源:台大PTT(telnet://ptt.cc)


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言