蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中研院學者反巨獸 蔡正元嗆砍預算

蔡正元

隨著旺中案議題延燒,中研院法律學研究所副研究員黃國昌呼籲拒絕媒體怪獸,昨遭藍委蔡正元批評假面!蔡說,若旺中集團總裁蔡衍明不能經營媒體,那「《自由時報》老闆林榮三、《蘋果日報》黎智英有適格嗎?」他揚言:「黃國昌若繼續這樣,明年中研院法律所預算砍一半。」淡江大學公共行政系教授陳銘祥痛批:「下三濫手法!」這種要脅方式才是干涉學術自由。


蔡批《蘋果》忘恩

立院財政委員會昨審查NCC前年度決算報告,旺中購併案是各界關注焦點,蔡正元左批《蘋果》忘恩負義,過去他為壹電視頻道讚聲,現在因旺中案說一、二句話,就被罵血口噴人;蔡也右批:「老闆基於商業利益互相競爭很正常,但可惡的是,利用各種力量,拉攏學者,在上班時間幫自由、三立、民視、《蘋果》講話,就不是學者,是帶著學者面具的假面人!」
蔡正元隨後轉戰教育委員會,直接點名黃國昌明明是澄社社長,卻打著中研院名號抨擊旺中購併案,揚言要砍中研院法律所預算。中研院發言人葉義雄說,黃國昌屬個人言論自由,不代表中研院,院方不會干涉。

「立委作風令人悲」

黃國昌對此表示遺憾,他說,立委在國會殿堂利用審預算要脅研究人員,令人感到可悲。陳銘祥說,黃國昌是扮演公共知識份子的角色,是社會上值得珍惜的公共資產,輪不到蔡正元說三道四。
蔡正元透過助理表示,他曾為壹電視執照問題在他個人臉書及接受電子媒體訪問時,為壹電視發聲,但《蘋果》記者昨查閱蔡正元臉書及網路資料,並未看到相關發言。綜合報導




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞