蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

師嗆學生 「在校沒隱私」

翻看國中生抽屜紙條 遭連署求撤換

【突發中心╱新北報導】「難道學生就沒有人權嗎?」新北市土城區中正國中一名男導師,遭指控亂翻女同學抽屜裡的字條,還說:「你們學生在學校沒有隱私權!」該班學生逾半連署要求換老師,但校方說老師只是怕學生受傷害。


遭控漠視學生隱私權的老師林世杰(約五十歲),在該校任教約十七年,主教授公民課程,目前擔任一年級班導師。校方說,林師教學嚴謹,喜歡跟學生講道理。


土城中正國中學生在網路指控,班導師未經同意亂翻女同學抽屜裡的字條(藍框處)。翻攝畫面

上網氣罵「臭老頭」

陳姓同學向《蘋果》投訴,上周四上午八時許早自習時,林師發現當時參加社團不在座位上的黃姓女同學,將一張字條放在抽屜裡,竟翻出字條查看,副班長問:「老師怎麼可以看我們私密的東西。」「難道我們學生沒有隱私權嗎?」師竟說:「你們學生在學校沒有隱私權,未滿十八歲,老師跟家長可以隨意翻閱你們的私人日記或信條。」
陳同學當晚在臉書班級私密社團po文抒發不滿,被害女同學回應怒罵:「該死的臭老頭,幹麻不趕快退休,留在學校荼毒學生!」該班二十多名學生在臉書串聯,有逾半學生連署,隔天寫申訴表向校方陳情,表達要撤換老師的訴求。
中正國中教務主任吳明崇說:「老師是孩子在學校的監護人,我們很在乎孩子一般行為的隱私。」據林老師表示,他是在全班同學都在場情況下,從抽屜裡拿出字條,當著全班面說:「如果你們有看到的或是有在傳閱的,這是不妥的!」隨即收起字條,林師的做法沒有問題。


可求民事侵權賠償

人權律師蘇友辰表示,林師未經學生同意翻查抽屜裡字條,雖有《刑法》妨害祕密罪嫌,但老師若主觀認為是基於管教權行使、出於一片善意,並不易定罪,但學生可針對隱私權受損提出民事侵權求償。



有話要說 投稿「即時論壇」