蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

學者轟旺中 「言論自由即報老闆的自由」

遭資遣主編控:六四和達賴不能碰

【徐珮君╱台北報導】國家通訊傳播委員會(NCC)今將對旺中集團購併中嘉案舉行公聽會,多位學者專家昨舉行「當中時不再忠實,我們選擇拒絕」座談會,除聲援遭《中國時報》資遣的資深主編蔡其達外,更砲轟旺中集團視新聞自由、言論自由為無物,不顧勞工基本權利保障的傲慢姿態是「順我者昌、逆我者亡,言論自由就只是報老闆的自由!」


政大新聞系教授馮建三則要求NCC應要求旺中集團下的子公司內部應有自主工會,列為核准購併案的重要條件。


蔡其達(右)遭《中時》資遣,多位學者專家昨在座談會上聲援他。劉耿豪攝

「文章放著不敢用」

4月11日被《中時》以人力精簡理由資遣的蔡其達,昨在座談會說,他不是以受害者身分來控訴旺中集團總裁蔡衍明,「這樣層次太低」,而是當《中時》變成以老闆為主,放棄原則的環境,他清楚體會到就像當年納粹、文革會發生的人心氛圍後,他很感謝旺中集團讓他解脫醉生夢死、不知生命意義何在的日子!
蔡其達說,過去一段時間《中時》的言論,六四事件、九二共識、達賴喇嘛等議題都不能碰,例如中研院社會學所副研究員吳介民曾投書談「九二共識的虛幻」,「文章來了就被放著不敢用」、「噤若寒蟬的氣氛明顯!」蔡無奈地說:「當心中的警總一旦形成,編輯自己就會篩選閃避。」


「已不是文人辦報」

蔡其達批判蔡衍明是「財大氣粗的商人,不甩你們讀書人」,尤其三教九流的人無所不交,例如前東森集團總裁王令麟是蔡好友,就不能碰,例如香港女星關芝琳被報導和某富商拍拖,隔天富商打電話給蔡,《中時》就登道歉啟事,「中時言論墮落到什麼程度?」「言論權淪喪、勞動權剝奪。」蔡並點名《中時》社長吳根成、總編輯張景為,「出來跟我對質沒關係!」
中研院近史所副研究員潘光哲感慨指出,自由派學者胡適、殷海光一生致力建構「講公道話的自由媒體」,但曾推動台灣民主自由的《中時》,現在卻為特定人士服務,抹煞公共言論空間,現在是把「中國」放在前面?還是「時報」放前面?清大社會學研究所助理教授陳明祺認為,《中時》已不是創辦人余紀忠式的文人辦報,是以老闆的喜好和經營利益為考量,而不是民眾的知的權利,他對台灣媒體的獨立空間感到悲觀。

中時斥:一派胡言

「自首」是旺中集團懸賞百萬尋找的「錢衷時」而引發爭議的作家馮光遠指出,他不是「錢衷時」,但太多人是對《中時》所作所為充滿憤怒,鄙視其安排中國官員來台灣參訪、設計版面報導的「錢衷時」。
蔡其達5月1日出任《蘋果》主筆,負責論壇版編輯,對蔡其達指控《中時》的言論不能碰六四事件等議題,《中時》總編輯張景為駁斥:「一派胡言,毫無根據,拿出證據,如果蔡亂講,也要請蔡負應有的法律和道義責任。」旺中集團執行副總羊曉東說,蔡其達現在是《蘋果》員工,對其任何批評都無法接受。對於學者質疑蔡衍明商人辦報、只顧經營利益。羊認為,相關說法無事實根據,如學者具名提出不實指控,將採取法律行動。
《蘋果》總編輯馬維敏指蔡昨是以個人,而非《蘋果》員工身分發言,《蘋果》尊重其不可剝奪的言論自由。

學者專家質疑旺中發言

◎潘光哲 中研院近代史研究所副研究員:
.《中國時報》從文人辦報轉為商人辦報,淪落至斯,胡適、殷海光在地下也會很失望!
◎黃瑞明 律師:
.《中國時報》不應粗暴解僱員工。媒體是社會公器,應有社會責任並受公共力量監督,不能讓大資本家掌握少數媒體。
◎馮建三 政大新聞系教授:
.NCC審查旺中集團購併案,應要求旺中集團下的子公司內部應有自主的工會,作為核准購併案的重要條件。
◎馮光遠 作家:
.中國要用蔡衍明來宣傳,是反宣傳嘛!中國應好好想想,台灣代言人要用蔡衍明這種人嗎?
◎蔡其達 《中時》前資深主編:
.《中時》噤若寒蟬氛圍明顯,心中的警總一旦形成,編輯自己會篩選、閃避,言論權淪喪。
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞