蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旺中案 蔡衍明拒出席公聽會

學者:英大亨梅鐸 尚乖乖去說明

【生活中心╱台北報導】旺中寬頻購併中嘉有線系統案爭議不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)下周一將為此召開公聽會,並邀旺中集團總裁蔡衍明出席;但旺中寬頻昨表示,蔡已決定不出席,將委由代表發表聲明。學者批,國際傳媒大亨梅鐸父子也乖乖出席英國國會聽證會,蔡衍明卻不出席公聽會,心態可議、行為誇張,公民團體將要求NCC舉行聽證會及蔡衍明到場。


由於蔡衍明從《華盛頓郵報》專訪事件到接受中國政府在《中時》置入行銷等事件爭議不斷,如在接受《華郵》訪問時說:「不管你喜歡不喜歡,兩岸統一遲早會發生。」以及六四天安門大屠殺並非事實。來自經濟、傳播及法律等不同領域學者,一再質疑蔡衍明經營媒體的適格性,並要求NCC舉行公聽會,請蔡衍明到場說明外界疑慮,NCC為此於下周一舉行公聽會。
旺中寬頻董事長特助趙育培昨表示,經內部會議後,已敲定蔡衍明總裁不會出席下周一的公聽會,將委由他發表聲明,至於會議細節則不便對外透露。

心態可議太誇張

中研院法律學研究所副研究員黃國昌昨晚聞訊不滿的說,英國國會調查梅鐸(Rupert Murdoch)的國際新聞集團旗下《世界新聞報》所涉電話竊聽醜聞時,梅鐸父子尚且要出席聽證會回答問題,蔡衍明從《華郵》發言風波到中國置入行銷爭議,讓外界對他經營媒體適格性存疑,他卻不出席,一方面要NCC快審、一方面又不出席公聽會釐清外界疑慮,根本心態可議、行為誇張。
黃國昌表示,如蔡衍明下周一缺席,學界與公民團體到場後將要求NCC另外召開聽證會,要求蔡衍明以利害關係人身分依法到場聽證。
過去壹傳媒申設新聞台等頻道時,因以動畫呈現新聞方式引發外界疑慮,前年三月NCC邀集申設換照、評鑑審查委員會成員與多位專家學者、民間團體召開內部座談會,壹傳媒集團主席黎智英也率相關主管參與座談,回應專家學者質疑;去年七月NCC委員會審查壹電視新聞台執照,黎智英也有應邀到場作出七大承諾。

《中時》記者噤聲

昨世界新聞自由日,台灣新聞記者協會會長陳曉宜也在「新聞自由日在台灣」座談會中,對旺中購併案提出疑慮。她說,由於記協在旺中購併案中持反對意見,部分參加記協的《中時》員工向她表示希望暫時停權,避免與報社利益發生衝突,導致工作權受損。近期旺中集團旗下媒體近乎一言堂的新聞處理方式,令人憂心媒體內部的編輯自主受影響。《中時》則回應,報社未反對員工參與記協,若有員工擔心因此被找麻煩是多慮了。

學者專家對旺中購併案疑慮

★新聞自由:已有《中時》員工希望能在記協暫時停權,避免因為立場不同影響到工作;旺中購併案若通過將出現雜誌、報紙、新聞台、商業台及系統台的媒體巨獸,對新聞自將有不良影響
★所有權集中:媒體所有權集中化和媒體集團龐大,導致其他媒體對於新聞內容自我設限,財團政經利益結合,將失去監督力量
★置入性行銷:旺中集團旗下媒體違反法令接受中國置入性行銷,主管機關應整理相關資料納入購併案審查討論
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」