蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

iPhone換電池 DIY可省3千

達人提醒 自拆恐失保固

【楊適群、楊適吾、吳世龍╱高雄報導】iPhone無法任意更換電池,一直是蘋果粉絲心中的痛,電池效能變差時,只能花錢加掛「尿袋」(隨身電源),或找店家換電池,但《蘋果》發現,可從網路購買電池自行更換,最多可省下近三千元費用。


上網訂購一顆3百

《蘋果》從網路訂購iPhone 3GS和iPhone 4電池各一顆,每顆三百元,加運費共六百六十元,參照網站ifixit(www.ifixit.com)拆解步驟,準備螺絲起子、掛鉤吸盤和扁平挫刀,轉開iPhone 4底部螺絲、卸下背板、電池固定螺絲、移除電池排線後,取出舊電池,裝上新電池後裝回,只花約十分鐘。看著愛機被「開腸剖肚」的iPhone 4手機主人直呼:「原來這麼簡單。」
iPhone 3GS拆裝較繁複,用吸盤拉起面板,還要拆開七處排線和八顆螺絲,才能將機板卸下拆換電池,需半小時。
拆換前,這兩支手機都先充飽電,操作遊戲和軟體一小時,用了兩年多的iPhone 3GS電量剩下六成七,用了一年七個月的iPhone 4剩下七成五;更換新電池充滿電操作一小時,兩支手機電量分別剩七成五,八成一,效能提升。
中華電信高雄漢民特約服務站人員表示,iPhone沒有單換電池服務,只提供「整新品」(序號不同的另支手機)更換,費用三千元。手機店更換iPhone電池,則收費約一千元。

弄壞風險自行承擔

高市「有隻手機」通訊行老闆黃大衛說,自行更換iPhone電池不難,但萬一弄壞手機,風險要自己承擔,雖然需更換電池的iPhone多超過一年保固期,但他提醒,「自行拆解iPhone會造成保固失效,保固期內最好不要自行拆解。」


iPhone4更換電池步驟

1.先拆螺絲
拆下iPhone底部2顆螺絲



2.卸下背板

將背板往上推出卡榫、取出後即可看到電池



3.再解螺絲

拆下電池下方固定螺絲



4.移除排線

以扁平工具拆開電池排線



5.抽出電池

將電池邊的透明塑膠往上拉抽出電池,換上新電池





有話要說 投稿「即時論壇」