蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22525066
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「六輕排致癌物」 台塑告教授

求償4千萬 學界轟:箝制學術自由

台塑集團指莊秉潔的不實言論,已影響其企業營運。圖為台塑六輕園區。資料照片

【張勵德、黃馨儀╱台北報導】不滿中興大學環境工程系教授莊秉潔去年公布研究報告,指台塑六輕排放重金屬、戴奧辛等致癌物,提高周邊居民罹癌風險,台塑集團上個月向莊秉潔提出妨害名譽的刑事告訴,並求償4千萬元,法院將於周四(5月3日)開庭審理。包括中研院前院長李遠哲等多位學者認為此舉嚴重影響學術自由、作法荒謬,已公開連署串聯聲援莊秉潔,並將在今天舉辦記者會要求台塑撤告。


李遠哲等人聲援

這項名為「捍衛學術言論自由,反對鴨霸財團欺壓研究學者」的連署行動,截至昨晚有458名學者參與,除李遠哲外,還包括中研院院士周昌宏、陽明大學人文社會科學院院長傅大為等均響應。
去年反國光石化運動中,莊秉潔在環保署舉辦的健康風險專家會議中提出六輕研究數據,指六輕排放重金屬、戴奧辛等致癌物,影響周邊居民健康、提高罹癌風險。台塑集團後對莊提告與求償。莊秉潔昨不願受訪,其代表律師詹順貴指莊的學術研究是要發現真理,會在法庭提佐證。
中興大學主任祕書陳吉仲指財團透過司法箝制學術研究自由,未來恐無學者願發表研究。參與此次連署的台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全說,學術自由是基本人權的一環,台塑提告是想讓學術界噤聲、作法太荒謬,法官應駁回台塑提告。

賠償金用於治癌

台塑環保管理處經理林善志昨回應,莊秉潔不應以無根據數據,影響企業營運。台塑委託律師吳雨學則指已對莊求償4千萬元,若勝訴,台塑會將訴訟所得,捐助相關單位做癌症研究。


莊秉潔發表六輕排放有害物質研究而被告。翻攝畫面

莊秉潔小檔案

年齡:50歲
婚姻狀況:已婚
學歷:美國加州大學洛杉磯分校土木所博士
現職:中興大學環境工程系教授
專長:環境氣候變化、空氣品質模式、水文氣象學
資料來源:中興大學環境工程系、《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」