蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

700女生脫背心 查胸罩

靜修女中禁「有色」 挨批:像女子監獄

靜修女中日前在朝會時間,要女學生脫掉紅色背心、檢查胸罩顏色,引發反彈。資料照片

【楊惠琪╱台北報導】北市私立靜修女中多名學生昨向《蘋果》投訴,指學校日前在2年級朝會時間檢查服裝時,要求700多名女學生脫去紅色外罩背心受檢,只有穿白色或膚色胸罩才算合格,有50多人因顏色「不對」被罰刷地板;學生痛批:「連我媽都不穿白胸罩,為什麼要逼我們穿。」北市教育局批,學校手法粗暴、罔顧人權,明將派督學到校了解。


不具名的靜修女中2年級學生說,學校在4月13日2年級朝會時間,不顧有男教官和男老師在場,突然進行胸罩突擊檢查,有50多名女學生因胸罩不是白色或膚色,被罰到學校廣場刷地板,學生痛批:「穿什麼顏色胸罩也要管,顏色不對還要被罰,又不是女子監獄。」
當天因穿著黑色胸罩被處分的女學生說:「連我媽都不穿白色胸罩了,為什麼我要穿?學校太超過。」

家長:手段粗暴

靜修家長陳小姐批評:「檢查手段太粗暴,支持學校約束學生的言行,但沒必要管到胸罩穿什麼顏色。」另一位家長高先生說:「女生襯衫露出胸罩顏色確實不禮貌,但若有穿背心遮住就無妨,沒必要這樣檢查。」
靜修女中女學務主任蕭守貞說,該校制服襯衫是白色,基於美觀,會不定期在朝會抽查女學生內衣顏色,4月13日當天天氣熱,剛好請學生脫下背心檢查,為避免尷尬,僅讓班長目視檢查,「男老師和男教官都離得遠遠的。」蕭守貞說,社會人士要內衣外穿都不要緊,但學生穿白制服配黑色內衣,走在街上很難看,檢查是為學生好,但考量學生反彈,未來以班級為單位,不定期在班上檢查。

衛理女中僅勸導

不少私立女校都有類似規定,但多半不會硬性檢查。北市私立衛理女中學務主任羅仲娟說,學校會勸導學生盡量別穿深色內衣,但僅會口頭勸導。北市私立文德女中規定學生在胸罩外須加穿白色小背心,但校長程淑貞說,不會當校規檢查。北市公立學校如中山女中則說,制服是白色,會提醒學生為美觀最好穿淺色內衣,未硬性規定。

教育局派人了解

北巿教育局主祕何雅娟批評,都什麼時代了,還規定學生只能穿白色內衣,明派督學到校了解。人本教育基金會執行長馮喬蘭說:「學校已嚴重侵犯學生身體權,學校主任和教官應去上人權課。」教育部訓委會主委楊玉惠說,學校服儀規定只要經民主程序、師生和家長同意,教育部予以尊重,但檢查不應如此粗暴。


校園不當管教申訴管道

◎各縣市教育局(處)
◎教育部長民意信箱:http://140.111.34.51/EDU_WEB/sendmail/send.php?open
◎人本教育基金會:(02)23670151
◎全國家長團體聯盟:(02)28350510
資料來源:《蘋果》資料室





有話要說 投稿「即時論壇」