蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

挾權轟反對者 旺中有前例

曾公開批評旺旺中時集團以提告方式,恐嚇持反對意見者的政治大學新聞系教授馮建三昨說,旺中購併案是否會造成言論集中化,從該集團2009年因對國家通訊傳播委員會(NCC)通過的中視、中天股權變更案結論不滿,連日動用廣告、版面修理NCC和3名審查委員,甚至揚言對持不同意見者提告,就可知當其擁有媒體影響力時,是否會為自身利益用強力且不成比例的篇幅去做報導。


「擔心不是沒道理」

3年前馮建三曾和國內多名學者一起站出來砲轟旺中集團為中視、中天案欲對多名反對人士提告的行為,馮建三昨接受《蘋果》專訪,直言對旺中寬頻購併中嘉感到憂慮。他說,看此購併案是否造成言論集中化,要先界定「集中化」定義,意即購併後是否比現在增加影響力,若旺中集團同時擁有平面、電視頻道和有線電視系統,其中還包括新聞台,影響力當然比其他人大。
馮建三說,光是以2009年中視、中天的股權變更案就可知;當時旺中集團連日動用廣告、版面修理NCC與3名審查委員,「所以別人的擔心(指言論集中化)不是沒道理。」另,旺旺中時對大陸有較多的報導、相關的友善言論,也難怪大家會有顧慮。記者王玉樹


馮建三小檔案

●年齡:53歲
●現職:政大新聞系教授
●學歷:
.英國李斯特(Leicester)大學大眾傳播博士、碩士
.政大新聞系碩士、政大新聞系學士
●研究領域:傳播政治經濟學、中國與西歐傳媒研究、巿場社會主義與傳播媒體、傳播科技研究
資料來源:《蘋果》資料室





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞