蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拒中時 反購併 學者監督到底

六四言論引反彈 10學者影音串聯

蔡衍明先前接受《華盛頓郵報》專訪時,指六四天安門屠殺非事實,外界譁然。翻攝網路

【楊惠琪、顏振凱╱台北報導】為抗議旺旺中時集團總裁蔡衍明接受美國《華盛頓郵報》專訪時指六四天安門大屠殺並非事實,公民團體和學界2月初發起「拒絕中時運動」,並由10名重量級學者錄製影音上傳YouTube,近2個月吸引約1.8萬人次;參與行動的學者昨說,雖網路效果不易預期,但因蔡衍明傾中立場明顯,反對其主導的旺中寬頻購併中嘉有線網路系統及「拒絕中時運動」,務必「打持久戰」、「監督到底」,避免中時集團傷害台灣多元言論環境。


年初《華盛頓郵報》專訪蔡衍明,蔡大談六四天安門大屠殺並非事實、讚揚大陸民主,引發外界譁然,包括澄社等公民團體與學界2月6日發起拒絕中時連署、不再於《中國時報》發表文章,並邀請台灣大學新聞所教授張錦華、中研院台灣史研究所副研究員吳叡人、台灣勞工陣線祕書長孫友聯等10名學者錄製影音上傳到YouTube,至昨已累積約1.8萬人次瀏覽;看過影片的網友說:「旺旺蔡老闆應該盡快移民中國,永遠不要留在台灣。」


「拒絕中時運動」10學者影片

籲媒體參與關注

發起「拒絕中時運動」成員之一的台灣守護民主平台召集人、中原大學財經法律系助理教授徐偉群說,旺中購併中嘉無論在言論集中度和《中時》的適格性都有問題,為阻止購併案過關,當然會擔心現於網路發聲的凝聚力量不夠,因此將透過要求國會監督國家通訊傳播委員會(NCC),及更多媒體參與關注該購併案所造成的負面衝擊,形成約束力量。


「不斷放些彈藥」

台大新研所教授張錦華昨說,拒絕中時運動不只反對質變的、傾中的《中時》,還包括反對旺中購併中嘉,以免對台灣多元言論巿場帶來負面影響。
中研院台史所副研究員吳叡人說,旺中在台灣購買媒體,為中國在台灣做宣傳塑造輿論,雖學界現只能透過網路等小眾管道發聲,但決裂的姿態是必要的,至少已給《中時》道德的壓力,並對旺中購併中嘉案的正當性造成損傷。目前《中時》在旺中案「挺一挺就過去」的心態明顯,因此運動一定要打持久戰,「不斷放一些彈藥,監督到底。」

旺中堅稱無中資

孫友聯說,蔡衍明說出六四天安門大屠殺並非事實這樣扭曲史實的言論,就像否認納粹、南京大屠殺一樣,若蔡掌控的媒體集團也宣傳某種特定史觀,將對台灣社會造成大問題,因此NCC應對旺中購併中嘉案喊卡。
旺旺中時媒體集團執行副總羊曉東昨說,學者對市佔率的疑慮,中時已在NCC審查說明,且購併案絕無中資;他並質疑學者憂心的媒體集團化現象,《蘋果》還不是也一樣從平面媒體朝電子媒體發展。NCC營運管理處長陳國龍說,會把外界對該購併案意見送給委員參考。

編者按:壹電視正向旺中購併的中嘉系統台申請上架,壹電視與《蘋果日報》同屬壹傳媒集團。




有話要說 投稿「即時論壇」