蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「誤用求診天天有」 BB霜不保濕

學者測試:幾同粉底液

弘光科大化妝品研究所代所長徐照程(右)以儀器檢測市售8種BB霜(圖一)產品保濕功能,發現與一般粉底液無異。翁清雅攝

【林世雄、曾雪蒨╱台中報導】宣稱保濕、遮瑕、防曬全效合一的BB霜,化妝兼保養,讓愛美女性趨之若鶩,但真有這麼神奇嗎?弘光科技大學化妝品科技研究所檢測市售8個熱銷品牌BB霜發現,BB霜其實只是一般粉底液,沒什麼保濕效果。醫師更發現,幾乎天天都有誤用BB霜皮膚出問題的患者,提醒不要把BB霜當保養品,使用後一定要徹底卸妝清潔。



圖一

受韓流影響,BB霜在台灣大賣,年產值估10億元以上,弘光科大化妝品科技研究所代所長徐照程為了解BB霜是否這麼神奇,以科學儀器測試熱銷BB霜,檢視保濕、延展及遮瑕度,並與6種粉底液比較,結果發現兩者功效幾乎平手。


「保養步驟不能省」

許多BB霜強調保濕,徐照程檢測發現,一般保濕產品使用1小時後的表皮含水量,約增加10個單位左右,受測的8項BB霜產品中最高也只有4點多,平均值不到3,保濕效果有限。徐照程說:「保養與彩妝想要all in one(全效合一)是不可能的事,誤信可能會傷害到使用者的皮膚。」
靜宜大學化妝品管理學系講師吳珮瑄說,BB霜是含有保養成分的彩妝品,但不能把BB霜當做全效產品,省略保養。

「非萬能別被誤導」

台中承智皮膚科診所院長蘇承偉也強調:「BB霜不是萬能,千萬不要被誤導。」
台中榮總皮膚科主任沈瑞隆指出,聽信BB霜「神奇效果」而受害的消費者,門診幾乎「天天都有」,主因BB霜保濕成分不足,造成皮膚過敏、乾裂、脫皮等。

睡覺擦恐阻塞毛孔

中國醫藥大學附設醫院醫學美容中心主任吳肇毅更碰過有粉領族,睡前擦BB霜當保濕乳液,保濕不成,還阻塞毛孔,滿臉痘痘。
中市衛生局食品藥物科長陳淑惠說,化妝品用途與廣告都須依《化妝品衛生管理條例》向衛生局申請,消費者質疑產品內容,可向衛生局檢舉,抽檢產品若廣告不實,可依法處5萬元以下罰款,用途標示不符也可處10萬元以下罰款。

涉不實可罰2500萬

中市主任消保官康馨壬指出,業者強調保濕、防曬效果,須達衛生局規定標準,否則可能違反《公平交易法》中廣告不實,可依法處5萬元到2500萬不等罰款。
另產品須標明注意事項與建議使用時間、膚質等,若未告知導致消費者皮膚受損,業者須負擔醫藥費、民事損害賠償責任。

BB霜挑選使用注意事項

.建議選購防曬係數SPF20、PA++以上,具有防曬效果的產品
.使用前仍需使用隔離及防曬產品打底,才有足夠防護效果
.回家後盡量及早卸除,保護皮膚
.卸妝時建議先使用卸妝油等乳化型卸妝用品後,再以洗面皂清洗
資料來源:弘光科大化妝品科技研究所代所長徐照程

報你知 BB霜由遮瑕膏而來

弘光科技大學化妝品科技研究所代所長徐照程說,BB霜(Blemish Balm Cream),源自韓國,5、6年前興起,是由遮瑕膏發展出來的產品,以粉底液為基礎,宣稱兼具保養及彩妝功能。
一般開架式美妝店品牌的BB霜,每瓶售價約在300到500元左右,對學生族群及剛進社會的小資女,特別有吸引力,一些化妝品知名大廠也陸續跟進推出同類型的產品,估計台灣一年市場規模約有10億元左右。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞