蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旺中購併中嘉「NCC搞黑箱」

傳7月將通過 學者籲公開聽證

民間團體昨拜會NCC主委蘇蘅,要求NCC儘速召開聽證會且修法管制跨媒體購併壟斷。黃世宏攝

【徐毓莉、張勵德╱台北報導】外傳國家通訊傳播委員會(NCC)將在7月有條件通過旺中寬頻購併中嘉有線網路系統案,立委及學者憂慮一旦通過恐成危及言論自由的媒體巨獸,台灣媒體觀察基金會等反對旺中購併案的團體,昨要求NCC主委蘇蘅召開聽證會且立法管制跨媒體購併壟斷。學者批NCC審查旺中購併案黑箱作業,不負責任。


旺旺中時媒體集團總裁蔡衍明成立旺中寬頻購併中嘉集團,涉及118萬收視戶權益,購併通過後,旺中集團將掌控11家有線電視系統台、12個電視頻道,連同中天電視、中視、《中國時報》、《工商時報》等,將成國內最大跨媒體集團,此宗購併案交易金額762億元,是國內史上最大規模媒體購併案。
該購併案正由NCC審查中,NCC的7名委員中,陳正倉、鍾起惠、翁曉玲3委員迴避審查,目前僅剩蘇蘅等4名委員進行審查。


旺中媒體集團總裁蔡衍明為首成立的旺中寬頻媒體,購併中嘉集團,引發外界疑慮成媒體巨獸、言論集中。資料照片

「社會觀感會很差」

立委管碧玲昨表示,曾聽聞該案可能在7月通過,但若僅讓4名委員決議通過,社會觀感會很差;系統業者對頻道位置有很大控制權,一旦通過購併,台灣言論自由鐵定會受中國等因素干擾,無論如何不能讓購併成為事實。
15位新聞、傳播及法律界學者今年2月中致函NCC,要求就「旺中集團遭其集團總裁蔡衍明濫用」及旺中購併案積極調查;3月1日論政團體澄社、守護台灣民主平台等民間團體也發出公開聲明,呼籲NCC舉行聽證會,但至今未獲NCC回應,因此昨再度前往拜會蘇蘅。


不肯透露審查期限

台大新聞研究所教授張錦華昨在會後表示,蘇蘅聲稱已收到民間團體意見,會將意見提到委員會討論,研究是否召開正式聽證會。
張錦華指出,旺中購併案恐傷害民眾多元閱聽權,加上蔡衍明接受《華盛頓郵報》專訪時對六四事件的荒唐表現,讓各界對蔡是否適任媒體老闆存疑,NCC有必要召開正式聽證會,並邀請蔡親自說明,才能釐清事實與爭議。
澄社社長黃國昌批評,學者致函至今已兩個月,但NCC仍消極不願回應是否開聽證會,效率低得匪夷所思,下周將透過立委提案修改《有線廣播電視法》,明文禁止跨媒體整併,同時加強外資購買國內媒體的管控。
中正大學傳播系副教授羅世宏批評,NCC對旺中購併案採黑箱審查作業,且不肯透露審查期限,是不負責任做法,NCC不敢否決,可能就是預留通過的空間。中央大學產經所教授陳忠榮也批評NCC態度過於消極。

NCC竟不知審查進度

NCC主委蘇蘅及3名參與旺中購併案的審查委員張時中、劉崇堅、魏學文,昨未接手機或僅表示不便評論。NCC營運管理處長陳國龍表示,「不知道」審查進度,對外傳7月會讓購併案過關的說法則「毫無所悉」。
旺中寬頻董事長特助趙育培表示,此案已辦過聽證會與公聽會,學者若有意見當初應參與,現在又再提出並不是很妥適要求,尊重學者意見,但該案依法申請,並未違反任何相關法律,NCC應儘速依法通過。

民間團體 反對旺中購併案訴求
旺中購併案資訊表
旺中寬頻購併後版圖




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞