蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 37267955
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

馬咬傷童 天馬牧場又出包

無照營業多年 民代促釐清權責單位

咬傷詹姓男童右大腿(圖2,家屬提供)的迷你馬被圈養起來,不讓遊客靠近。林世雄攝

【王煌忠、曾雪蒨╱台中報導】曾遭《蘋果》踢爆虐待動物的中市天馬牧場又出包!一名兩歲男童前天與家人前往遊玩時遭小馬咬傷,男童母親批,牧場衛生環境差、醫療用品簡陋,「沒有基本環境與安全維護。」離譜的是,牧場無照經營多年,議員要求釐清權責主管單位,「不要出了事卻找不到單位負責。」



圖2

男童母親劉姓婦人向《蘋果》爆料,前天她與親友共四大人、兩小孩前往牧場遊玩,丈夫抱兒子欲和小馬合照時,小馬突然轉頭朝兒子右大腿內側咬下,兒子當場流血大哭。


父抱兒狂跑求援

劉婦說,現場無工作人員,丈夫抱兒子跑五分鐘到入口處求助,園長張俊結到場,叫工作人員以碘酒、白藥水及紗布替兒子止血包紮,退還門票,付一千二百元醫藥費,表示有問題再聯絡。男童就醫,右大腿內側擦、挫傷,需回診。

將停業兩周改善

劉婦不滿表示,牧場內醫療用品簡陋,衛生環境糟到不行,巨型動物沒柵欄圍住、亦無專人看管,還派小學生當工作人員,「每張入場券兩百元,卻連最基本的環境與安全維護都沒。」
張俊結昨坦承疏失,稱牧場有投保公共意外險,保險公司會理賠,牧場今起將停業一至二周改善園內各項設施。
農業局輔導休閒農業科長邱淑敏表示,天馬牧場未依《農業發展條例》申請經營休閒農場,屬無照經營,未來只要認定違法經營休閒農場,將依法開罰六到三十萬元,今天將開會釐清權責主管單位。

農地做牧場違法

農業局農地利用管理科長王瑞卿表示,該科上周五前往勘查發現牧場內的土地都是農地。但都未做農業使用,很明顯違反《區域計畫法》,也轉請地政局依違反《區域計畫法》開罰。
台中市議員吳敏濟說,天馬牧場無照經營多年主管單位竟渾然不知,市府難辭其咎,要求市府立即釐清權責主管單位,檢疫管理飼養動物,才不會讓一個兩公頃大農場變成三不管地帶,出了事找不到單位負責。

天馬牧場爭議事件簿

時間╱事件
2010/03 一名4歲女童在園內乘坐負責人張俊結操作的小挖土機時,重心不穩摔車,右大腿遭小怪手履帶輾斷致粉碎性骨折
2012/03/25 《蘋果》踢爆園內虐待動物,放任遊客騎坐保育類亞達伯拉象龜,且龜殼還被石頭砸破
2012/03/26 《蘋果》踢爆牧場收門票未開發票及收據涉嫌逃漏稅,遭國稅局裁罰10多萬元
2012/03/31 2歲詹姓男童與小馬合照時,右大腿內側遭馬咬傷
資料來源:《蘋果》資料室

謝謝爆料 讓《蘋果》無所不在
蘋果24小時爆料專線:0809-012555
勁爆威力★★★




有話要說 投稿「即時論壇」