蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19214473
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高捷太陽能發電 售給台電

高捷與業者合作,在大寮機廠屋頂加裝太陽能板。周昭平攝

【周昭平╱高雄報導】看好南部日照充足,高雄捷運公司與昱鼎能源科技合作,在大寮機廠廠房屋頂加裝兩千多片太陽能板,年發電量可達六十八萬度,估計一年可減少三百八十萬公噸二氧化碳排碳量。但高捷僅出租屋頂,發電收益屬於廠商,高捷本身一年收益不到百萬,但近日還要再擴及兩座機廠。
這座號稱是全國非電廠體系中最大單一規格的太陽能發電系統,昨在大寮機廠展示,昱鼎副總梁博傑指出,在大寮機廠屋頂加裝太陽能板,需考量安全性及不能造成漏水等問題,所以採非穿透性固定方式,總計裝設兩千一百七十片太陽能板,每片發電量是兩百三十瓦,一年發電量是六十八萬度。


南北機廠將施作

梁博傑表示,已與台電簽定二十年合約,全數電力併入台電電網,初期台電以每度電約八元收購。
高捷總經理郝建生表示,綠能發電是未來趨勢,南部擁有充足的日照,適合太陽能發電,而高捷三座機廠都有大面積的廠房屋頂,可供加裝太陽能板發電,大寮機廠共設置約零點五公頃面積,另外南、北兩座機廠近期也將施作,提供太陽能發電。




有話要說 投稿「即時論壇」