蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17585912
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

果園放送音樂 吵鄰10年

鄰居架喇叭還擊「連鳥都怕」

陳姓果農(右)喇叭設在工寮屋頂,音量高達94.6分貝(上圖),影響住戶安寧。李陳信得攝

【李陳信得╱台中報導】中市和平山區一名陳姓果農在果園內架設兩個大喇叭放音樂,一放就是十年,方圓八百公尺的住戶被吵得受不了,報警、求助環保局都無效,其中一名住戶去年底索性架設喇叭「還擊」,《蘋果》記者前往實測,發現雙方製造出的噪音,分別高達九十四點六分貝及八十一點四分貝,超過山區規定的七十五分貝,居民形容當地「連小鳥都不敢靠近!」


《蘋果》上周六前往陳男果園,距離五百公尺遠即可清楚聽見喇叭傳出的音樂,至工寮前感覺聲音刺耳,以分貝器測得九十四點六分貝。

控腦神經衰弱

裝喇叭還擊的住戶陳小姐表示:「我家和他工寮距離不到兩百公尺,音樂聲大到讓我腦神經衰弱,在水果採收期,音樂從清晨六時放到晚上七時,多次反映無效,才想讓他試試被喇叭轟炸的滋味。」
《蘋果》請陳小姐放音樂供測試,她並未開到最大聲,但測出分貝為八十一點四。


噪音分類及影響

駁「被找麻煩」

住距果園約八百公尺的美籍男子積丹尼說:「原本以為在山上比較寧靜,但跟我想像中的不一樣,好幾個月前有找陳姓果農溝通,甚至好心要送他可攜帶型的小收音機,希望他不要用擴音喇叭,但他伸出拳頭咆哮,隔天變本加厲,音量更大、時間更久。」陳姓果農表示,到果園工作放音樂比較不會無聊,「他們是故意找我的麻煩。」
和平派出所副所長連耀昌說,獲報後會先勸說,如再犯可依《社會秩序維護法》處置。環保局稽查大隊股長江振海指出,該隊兩年多前曾接獲住戶檢舉前往稽查發現超標,當時有勸導,「若再接獲檢舉,會去測量。」如超標將依法開罰三千至三萬元。


可先錄音存證

中市議員林榮進表示,環保局做事沒有魄力,應積極追蹤取締,「不要像牛一樣要打才會動。」
律師謝錫深表示,民眾遇到持續性的噪音騷擾,可先行持續錄音、錄影存證,並註記時間、地點提供警方作為裁處依據,或向法院提起民事訴訟,要求賠償干擾精神損失。




有話要說 投稿「即時論壇」