蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

7侏儒病友 攻頂七星山

王紀翔(左二)去年跟六名侏儒病友攀登七星山。翻攝畫面

【魏斌╱高雄報導】二十多名罹患軟骨發育不全症的患者及家屬,昨齊聚高市,暢談成長甘苦,因身高只有一百多公分,有人從小被叫「矮冬瓜」、承受異樣眼光;四十五歲的患者羅珝方交過多個男友,「因身高差太多,像天龍地虎」,讓她不敢結婚。
中華民國軟骨發育不全症病友關懷協會理事長王豫屏說,協會去年已帶七名病友攀登北市七星山,未來還計劃攻上高市柴山、台灣最高峰玉山,「證明哈比家族、人小志氣高!」


「得用身體攀爬」

高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒科部暨遺傳諮詢中心主任趙美琴說,軟骨發育不全俗稱侏儒症,因染色體基因突變,導致骨骼生長發育不良、身材矮小,男性平均約一百三十一公分,女性平均約一百二十四公分,發生率約兩萬五千分之一至四萬分之一,台灣保守估計有約五百至一千名患者。因社會大眾對患者不友善,至少有半數以上患者封閉自我,不敢走出來。
王雪霞的弟弟,及弟弟的兒子、國小五年級男童王紀翔,都是軟骨發育不全患者,她坦言,弟弟成長階段因社會大眾認識不夠,甚至被迫從日校轉到夜校,全家飽受折磨,但現已改善不少。
王紀翔去年底還跟六名病友一起攀登海拔一千一百二十公尺的七星山,王豫屏說:「一般人只要一個半小時,他們花了兩倍多時間,因身材矮小,別人一腳可跨越的階梯,他們得用身體攀爬,以意志力攻頂,成了小巨人。」

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言