蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

機車踏板載童挨罰 fb眾怒

4800人嗆「要配套」 也有反批:別只貪方便

不少家長騎機車時將孩童放在踏板上,有民眾認為警方不應開單,也有人認為太過危險。呂品逸攝

【王雅慧、謝東明╱台北報導】日前一名女子因機車踏板搭載孩童遭警開單,引爆機車族媽媽們怒吼,在臉書上發起「抗議機車踏板不能載小孩」活動,直指大眾交通系統不便,「政府當作每個家庭都有錢買汽車嗎?」昨已有四千八百名家長參加,希望有配套措施、要求政府修法解決;但也有家長認為小孩站踏板易成人肉安全氣囊,抨擊機車族媽媽貪圖方便而犧牲小孩權益。



民眾意見

「抗議機車踏板不能載小孩」(http://zzb.bz/hquRY)活動由一名陳姓母親發起,她在活動首頁上表示,雖知機車載孩童的危險性,「但是我們要的是配套措施,而不是一味的開罰!」此外,「早產兒の俱樂部天使一館」也在臉書上發起類似活動,直指有發展問題的兒童根本不會坐後座,怒問:「沒錢買車載小孩就該死嗎?」


只能後座載人

此事也在親子網站BabyHome引起兩方激辯,許多家長都表示沒看過警察取締,不知機車踏板載小孩違規,贊成此法的媽媽們說:「政府的立意是要改變百姓不安全的習慣」。《蘋果》進行街訪發現,家長多認為雖法規立意良善,但因應台灣機車普及的現狀,應要有配套補強措施並進行修法。
新北市交通大隊表示,根據《道路交通管理處罰條例》第三十一條及「道路交通安全規則」第八十八條,機車前踏板處不得搭載人員,違者罰三百元以上、六百元以下罰鍰,在機車後座加裝兒童椅背、以背巾背負幼兒騎機車都違規,機車只能在後座搭載一人。

須由專家研究

立委王育敏表示,在大眾交通系統無法全面普及的狀況下,機車載童對部分家長來說確有其必須性,是否要修法可以討論,但務必由專家研究出合宜方式,以孩童安全為首要考量。

五歲以下別坐

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴則指出,機車車禍比率佔所有車種的五成以上,不建議五歲以下幼童乘坐機車,若情非得已,家長盡量挑選車少、車速慢的巷弄騎乘,並將機車車速降到三十公里以下,減低車禍意外的風險。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言