蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

11歲兒獨自過活 養父起訴

全身髒亂常餓肚 「寵物都要顧 何況小孩」

養子遭遺棄示意圖
男子黃建森收養5歲養子卻不好好照顧,3年多前起讓當時念小五的養子自己過活,放學常髒兮兮到親友提供的麵店吃晚飯。

【張沛森、吳詠平╱桃園報導】桃園一男子婚後多年膝下無子,8年前奉母命收養一名5歲男童,卻都由母親照顧。男子後來離婚,3年多前母親也過世,他把養子安置在一人套房裡,任其自生自滅,自己則到中國做生意並再娶陸配,逍遙自在。男子親友看不過去提告,桃園地檢署昨依遺棄罪將這名養父起訴,並要求加重其刑。
桃園社會局指出,可憐的養子今年已13歲念國一,一年前被安置到寄養家庭,受到很好的照顧。一名從事兒童福利工作者痛罵養父:「養寵物都要悉心照顧,何況是孩子,太不應該了。」桃園縣社會局長張淑慧指出,收養小孩前應評估自己心理、體力和經濟。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

赴中國娶妻快活

檢警調查,狠心養父黃建森(42歲)婚後一直沒子女,8年前黃母要兒子收養個男孩當子嗣,黃男雖照辦,但都交由母親照顧。後來黃離婚,三年多前黃母也過世,黃男便將當時念小五、11歲的養子放在自己開的幼稚園宿舍,讓員工照顧。但沒幾個月幼稚園關門,黃男乾脆讓養子獨自過活,他則常跑中國做生意,還娶大陸新娘,根本不管養子死活。
黃男的表姊等親友看不過去,好心找一家麵店,以月結方式讓養子就近解決三餐。但因養子常全身髒兮兮、早上餓著肚子到學校,老師發現後,聯絡黃男,黃竟要老師不要管太多。

遺棄罪可處5年

前年底黃男的表姊等親友忍無可忍,通報社會局將孩子安置,並對黃男提出遺棄告訴。
檢方偵辦時,黃男辯稱有提供住處、金錢及委託親友照顧養子;但親友否認受託,加上社區警衛和學校老師作證孩子單獨生活,桃園地檢署昨依最重可處5年徒刑的遺棄罪將他起訴。

養子女遭虐待遺棄案例

2012/01
新北市一名婦人受不了4歲養子吵鬧,多次毆打成傷,還抓養子生殖器。婦人被判7月徒刑
2011/12
高市陳姓養女,幼時遭養父性騷,後被養母推下海賣淫。27年後,她訴請確認無親子關係勝訴
2011/11
原籍台東縣的美國台裔女子「伊莎貝兒」何曉鳳,在美遭養父母毆打虐待,何女後來返台東探親
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言