蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

錄取先做體檢 又複試炒人

日月光挨批 「自肥員工診所」

陳先生出示健檢通知卡及通知單,指日月光要新進人員先體檢再報到。

日月光半導體公司遭投訴,要求新進員工先到日月光員工診所自費400元健檢,卻在錄取報到當天做職前訓練筆試,當場把10餘名筆試成績未達90分的員工去職,遭去職員工大罵業者浪費他們一天時間,形同騙取健檢費用。日月光半導體表示會發給這些員工一日工資。高雄市勞工局表示,業者雖未違法,但其錄取報到後當日再筆試淘汰的程序有必要調整,以避免爭議。投訴組


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

陳先生表示,今年初應徵日月光半導體公司職缺,錄取後接到報到通知書,要求他1月17日先自費400元到日月光員工診所做體檢,2月6日再檢具相關文件及體檢表辦理報到,當天約有100名新進員工,現場人員告知要先上課,下午還有考試,成績90分才及格,不及格就淘汰。

業者:會給1日薪

陳先生說,考試完就看到現場人員拿著一疊10餘張試卷唱名,要求遭點名的不及格者收拾物品離開,他抱怨:「既然面試後還有筆試,為何不等筆試通過確定錄取再要求新進員工健檢,根本就是要幫自家診所賺體檢費。」也質疑此徵才錄取程序有瑕疵。
對此,日月光半導體公司人資處處長李叔霞表示,確定錄取員工才會要求做體檢,但會對新進人員做職前訓練課程、考試來評鑑其學習能力,不合格就要求離職,隔月發薪日核發一日薪資。

「程序有必要調整」

高雄市勞工局就業安全科股長黃俊榮表示,日月光半導體要求新進員工報到前先自費做體檢,並無違反相關法令,只是已完成體檢,卻又在報到當天教育訓練進行複試,不合格即要離職這樣的程序有調整的必要,並向勞工說明清楚,以避免爭議。
經濟部加工出口區管理處第四組勞動行政科說,《勞基法施行細則》雖規定,終止勞動契約時,僱主應即結清工資給付勞工,但據勞委會解釋,僱主按原定給薪日給付即可,無違法問題。

求職面試注意事項

1.小心「二多」:廣告多(持續刊登)、薪水多(待遇豐、純內勤、免經驗、可借貸)
2.「五不」原則:不繳任何費用、不購買任何產品、不辦卡、不簽約、證件不離身
3.拒絕不合乎常情的工作內容或要求
4.可上經濟部商業司網站確認公司有無登記
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言